В суд передано «дело о свастике у Милды 18 ноября»

Госполиция передала в суд дело об инциденте в день столетия Латвийской Республики 18 ноября 2018 года у Памятника Свободы, когда группа людей развернула флаги с символикой, весьма похожей на нацистскую.

Административный протокол о нарушении статьи 174.3 Кодекса об административных правонарушениях Госполиция передала в суд Видземского предместья Риги, выяснил Rus.Lsm.lv в правоохранительном ведомстве. В суде Rus.Lsm.lv сообщили, что дело поступило 29 января, рассматривать его будет судья Линда Дизенберга 1 марта в 10.00 в суде на ул. Езусбазницас, 6.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что около 6 часов вечера 18 ноября, в день празднования столетия Латвийской Республики, у Памятника Свободы четверо мужчин развернули и подняли четыре флага. Один из них — государственный флаг Латвийской Республики, три других содержали изображения свастик, в том числе и «вращающихся» в «нацистскую» сторону. Полиция не вмешивалась в происходящее, хотя Полиция рижского самоуправления признала, что ее сотрудники заметили «выход с флагами», но не усмотрели в нем нарушения. Инцидент был зафиксирован несколькими частными лицами, которые потом предоставили фотографии Rus.Lsm.lv.

«Знаменосец» у Памятника Свободы 18 ноября 2018 г. (слева) и Игорь Шишкинс на снимке LETA 16 марта 2016 г.

В суде Видземского предместья Риги Rus.Lsm.lv сообщили, что

административный процесс был возбужден против Игоря Шишкинса,

известного в связи с деятельностью национал-радикального формирования «Центр Густава Целминьша» и нелегальной организации «Перконкрустс». Ранее Rus.Lsm.lv высказывал предположение, что И.Шишкин он был одним из «знаменосцев».

Обстоятельства инцидента проверяла также Полиция безопасности (теперь — Служба государственной безопасности). Она, как уже писал Rus.Lsm.lv, не усмотрела в произошедшем признаков правонарушения, относящегося к ее компетенции и передала дело Госполиции.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, действующее законодательство прямо запрещает использование во время публичных мероприятий символики Советского Союза и Третьего рейха, в том числе и нацистской свастики — за исключением случаев, когда цель использования не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных ими преступлений.  Несоблюдение этого запрета является нарушением уже упомянутой статьи 174.3 Кодекса об административных правонарушениях — устанавливающей для физических лиц за нарушение порядка организации и проведения собраний, шествий и пикетов, а также публичных развлекательных и праздничных мероприятий наказание в виде предупреждения или штрафа до 350 евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно