В лесах перед Рождеством незаконно рубят елки-саженцы

В латвийских государственных лесах, также как и в некоторых частных лесных угодьях, констатировано уже несколько случаев, когда в качестве новогодней елочки срубались молодые саженцы, хотя это строго запрещено и чревато штрафом, сообщает Латвийское радио 4.

За латвийские государственные леса отвечает предприятие Latvijas valsts meži. Там напомнили, что в этом году у семей есть возможность накануне зимних праздников выбрать елочку, срубить ее и привезти домой. Но есть ряд правил, нарушать которые нельзя, рассказал представитель Latvijas valsts meži Томас Котович

Елку срубить можно - одну, для себя личноРомуальд Ванагас

    «Начать стоит с того, что найти самый ближний к вам государственный лес. Для рижан это будет не так просто! Вокруг Риги не так близко начинаются государственные леса. В сторону Вентспилса – это уже за Кемерским национальным парком, например. Но можно отправиться в сторону Вецумниеки, там немного быстрее они начинаются. Чтобы это понять, посмотрите на карту на карту гослесов.

    Что очень важно: вы можете это делать только в государственном лесу и только на обочине дороги , на краю канавы или под электролиниями! Но ни в коем случае, категорически запрещено рубить елочку на новых насаждениях. Потому что там елочки посажены для того, чтобы они выросли для наших детей и внуков. Чтобы они выросли для производства древесины».   

    Высота деревца, которое можно срубить бесплатно – примерно 2,5 метра. И диаметр комля, ствола в самой толстой части внизу, не может превышать 12 см. Наказание за нарушение правил — штраф, подчеркнул представитель Latvijas valsts meži:

    Не рискуйте штрафом - представитель LVMРомуальд Ванагас

      «Штрафы разные, в зависимости от того, что люди делают. Это может быть от 50 евро за лишнюю срубленную человеком елочку и вплоть до конфискации транспорта и оборудования в случаях, когда елки незаконно рубят в промышленных масштабах».

      По словам Котовича, предприятие из года в год выдает разрешение на вырубку елочек поштучно для каждой семьи, предварительно оценивая ситуацию. И пока нарушения случаются, но население в целом относится к требованиям сознательно — катастрофически крупных нарушений не происходит. Поэтому в Latvijas valsts meži считают, что важно давать людям это разрешение.  

      Он рассказал, что в надзоре за лесами Latvijas valsts meži помогают Служба леса и полиция.

      На помощь в поиске нарушителей приходят Служба леса и полицейскиеРомуальд Ванагас

        «Но и у нас, в Latvijas valsts meži, есть своя служба безопасности. Она, кстати,и  за древесиной присматривает - кто везет, куда и какую, все ли машины зарегистрированные. И в этот период, конечно, присматривает за елочками. А еще в государственных лесах есть места, где мы поставили видеокамеры».

        Кроме того, как напомнили в Rīgas meži, в принадлежащих рижскому самоуправлению лесах рубить елочки строго запрещено.

        Прежде чем отправиться в лес за елкой, посетите сайт mammadaba.lv, где можно ознакомиться с картой лесов, в которых можно подыскать себе елочку к зимним праздникам.

         

         

         

        Происшествия
        Новости
        Новейшее
        Интересно