В этом году радары зафиксировали более 1000 авто без OCTA. Штраф — 350 евро

Фоторадары фиксируют нарушение скоростного режима, но Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) проверяет и наличие действительного техосмотра и полиса страхования гражданско-правовой ответственности (ОСТА). Если помимо превышения скорости нет страховки или техосмотра, то общая сумма штрафа может составить несколько сотен евро, сообщает Latvijas Televīzija.

Обработанные данные с фоторадаров ДБДД отправляет Госполиции, которая принимает решение о  наказании для нарушителя. Представитель полиции Юрис Янчевскис говорит, что стражи порядка применяют предусмотренный законом минимальный штраф, его получает владелец транспортного средства.

Минимальный штраф за превышение скорости — 20 евро, за отсутствие техосмотра — 55 евро, за езду без ОСТА — 350 евро. За каждое нарушение отдельный штраф — такое правило действует с 1 июля. Например, если водитель превысил скорость на машине без ОСТА и техосмотра, его могут оштрафовать на 425 евро и более. 

Если нарушитель не оплатит штраф в течение 30 дней, тогда к делу подключаются судебные исполнители.

В прошлом году фоторадары зафиксировали  более 3000 автомобилей без ОСТА, в этом году уже 1061. В 2019 году радары выявили полторы тысячи машин без техосмотра, в этом году — 673.

Видеокамерами с обзором в 360 градусов оборудованы и полицейские автомобили, которые тоже фиксируют нарушения. На сегодняшний день за этот год таким образом зафиксировано 4600 нарушителей.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что для надзора за дорожным движением полиция начала использовать дрон. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно