Дорожная полиция начала использовать дрон для контроля движения

Для надзора за дорожным движением полиция начала использовать дрон, сообщил начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV.

Крапсис сказал, что использование дрона уже дало первые результаты — зафиксировано несколько агрессивных водителей. Ранее Госконтроль констатировал, что приобретенный за 5000 евро дрон полиция не может использовать — нет на это разрешения. 

«Сейчас разрешение получено, и автоводителям следует считаться, что нарушения могут быть зафиксированы и с воздуха», — сказал он. 

По словам Крапсиса, число пострадавших и погибших в дорожно-транспортных происшествиях в Латвии уменьшается несущественно. По состоянию на 15 сентября 2020 года, в ДТП погиб 91 человек, 3025 пострадали. В прошлом году за такой же период погибли 90, пострадали 3361. Крапсис указал, что, скорее всего, делается слишком мало для того, чтобы участники дорожного движения соблюдали правила.

Он считает, что 100 стационарных и 14 мобильных радаров — недостаточно, нужно продолжать развивать технологии надзора за движением.

«Конечно, наше внимание обращено и на менее защищенных участников дорожного движения. К сожалению, статистика показывает, что в этом году погибло больше велосипедистов и пассажиров», — сказал он.

Крапсис указал, что имеются объективные причины, из-за которых у полиции не хватает мощности — если люди не видят стражей порядка на улице, то нарушений становится больше. А только в Рижском регионе не заполнено 30% штатных мест. Полиции не хватает сотрудников.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в результате проверки Госконтроля в этом году выяснилось, что Госполиция закупила дорогостоящую технику, которой не смогла пользоваться. Например, не использовались ручные фоторадары, а дрон, приобретенный за 5000 евро, не мог летать — полицейские рисковали сами нарушить закон. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно