Торговцев нефтепродуктами поймали на уклонении от налогов. Ущерб государству — почти 10 миллионов евро

Служба госдоходов передала в прокуратуру материалы уголовного дела, возбуждённого по факту возможной легализации преступно нажитых средств в крупном размере, и просит начать уголовное преследование в отношении ряда должностных одной из компаний, занимающихся в Латвии торговлей нефтепродуктами.

В распространённом СГД сообщении для прессы говорится, что преступные действия были предприняты в интересах упомянутого предприятия. В результате этих действий государство недополучило налогов на более чем 9 миллионов евро.

Должностные лица компании действовали в составе группы лиц пользовались услугами преступной группировки. «Чтобы снизить объём уплачиваемого в госбюджет налога на добавленную стоимость (НДС), предприятие использовало цепочку фиктивных сделок и создало впечатление, что упомянутые сделки были произведены для обеспечения хозяйственной деятельности. В общей сложности в процесс были вовлечены 70 фиктивных компаний», - сообщила СГД.

Преступно нажитые средства были легализованы и попадали в распоряжение организаторов противозаконной деятельности через счета в ряде кредитных учреждений Латвии, Эстонии и Кипра.

Также в ходе расследования было установлено, что преступная группировка помогала уклоняться от уплаты налогов и легализовать незаконно полученные средства не только в торговцам нефтепродуктами, но и предприятиям, работающим в сфере торговли продуктами питания.

Уголовный процесс связан с событиями, о которых Управление финансовой полиции СГД информировало ещё в мае 2013 года. Тогда в Риге и других крупнейших городах Латвии были проведены более 40 санкционированных обысков, десять человек, работающих в торгующим нефтепродуктами предприятии, получили статус подозреваемых, а председатель правления этой компании отправился в тюрьму. Деятельность преступной группировки была пресечена.

В общей сложности в преступных группировках были задействованы 14 человек и более 90 юридических лиц. Из них, по информации следствия, реально действующими предприятиями являлись 26, остальные 70  были фиктивными.

Управление финансовой полиции СГД начало против лиц, задействованных в преступной группировке, три уголовных процесса. На данный момент следствие завершено.

Два уголовных процесса против клиентов упомянутой группировки, которые занимаются реальной хозяйственной деятельностью, СГД передала для начала уголовного преследования ещё в 2014 году. В общей сложности по всем трём делам служба просит начать уголовное преследование 11 лиц в связи с нанесёнными госбюджету убытками в размере более 9,6 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно