Телефонные мошенники давят и торопят, предупреждают эксперты

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, нельзя рассказывать незнакомцам данные своих банковских карт, коды доступа к Интернет-банку, нельзя продолжать разговор, если звонящий оказывает психологическое давление, предупредили в эфире LTV представитель Госполиции Руслан Григалс и Байба Кашкина, глава компании Cert.lv, которая специализируется на ИТ-безопасности.

«Если звонящий называет себя представителем банка, просит дать личные данные — банковской карты, коды доступа к Интернет-банку, нужно быть чрезвычайно внимательным», — отметила Кашкина.

Кроме того, если просят сделать пожертвование попавшему в беду человеку, ни в коем случае нельзя переводить деньги через неизвестные сайты.

В середине июля полиция получила информацию, что у латвийцев украли более 200 тыс. евро. Часто мошенники называются работниками банков, получают личную информацию пострадавших, крадут сотни и даже тысячи евро, берут на имя жертв кредиты.

Григалс рассказал, что существует несколько видов обмана: «Инвестиции в сомнительные финансовые платформы, когда мошенники в телефонном разговоре стараются убедить людей начать различные финансовые действия, цель которых только одна — обокрасть пострадавших. Иногда, чтобы создать впечатление, что предложенные финансовые услуги реальны, создают Интернет-страницы, которые существуют только несколько месяцев».

По его словам, полиция начала несколько десятков уголовных процессов, общий объем ущерба — более 7 млн евро.

«Иногда с пострадавшим связывается коллекторское предприятие, оно предлагает услуги по взиманию долгов, однако ничего не происходит. Иногда мошенники пытаются выдать себя за представителей различных продавцов ценных бумаг или финансового регулятора, которые заморозили заработанные в прошлых случаях виртуальные активы, и сейчас в срочном порядке необходимо закрыть счет или провести какую-то сделку. Это один из мошеннических сценариев», — рассказал Григалс.

Иногда во время разговора звонящий оказывает психологическое давление и заставляет принять быстрое и непродуманное решение, а также настаивает, чтобы разговор продолжался по-русски. Соглашаться на это ни в коем случае нельзя, разговор стоит прекратить, говорят эксперты.

Если человек понимает, что стал жертвой телефонного мошенника, нужно связаться с банком и постараться остановить платеж, заблокировать карту или Интернет-банк и обратиться с заявлением в Госполицию.

За первые 8 дней июля «телефонные» мошенники украли у латвийцев более 382 тыс. евро.

Полученные преступным путем личные данные, размещенные в социальной сети LinkedIn, позволяют мошенникам персонально обращаться к людям, в интервью программе LTV Rīta Panorāma предупредил консультант по технологиям глобальной компании кибербезопасности ESET Карлис Бергманис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное