Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Как покончить с долгами и вернуться на родину?

Почему пропадают люди?

Такая «Жизнь сегодня»: люди пропадают как раньше – резонанса больше

В этом году в Латвии больше 800 человек были объявлены пропавшими без вести — это самый высокий показатель за последние 10 лет. Каждую неделю полиция получает заявления от тех, кто ищет пропавших родственников или друзей. Несмотря на то, что пропавших без вести становится больше, в полиции считают, что это не повод для паники, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«В этом году полиция получила 800 заявлений о пропавших людях, начато 800 дел. По сравнению с прошлыми годами, количество заявлений немного возросло, но если смотреть на более длительный период – тенденция не меняется, и людей не пропадает намного больше, чем пять или 10 лет назад», - рассказал представитель Госполиции Дайрис Анучин.

Точной статистики о том, сколько людей удалось найти из всех пропавших, в полиции нет, но стражи закона говорят — большинство пропавших без вести все же удается отыскать.

«Это дети, которые постоянно бродяжничают, дети из детских домов и других социальных учреждений. Потом это – люди, которые по своему образу жизни часто уходят и родственникам не сообщают. К сожалению, есть категория людей, которых находят неживыми. В основном это – несчастные случаи или самоубийства. Бывают случаи, когда речь идет о преступлениях по отношению к людям», – сказал Анучин.

Криминальные случаи, признают в полиции, бывают, но крайне редко. Около пяти процентов всех  дел о пропаже связаны с преступлениями.

Поисками пропавших занимается не только полиция, но и добровольцы. Глава организации Bezvests.lv Александр Фаминский рассказал, что волонтеры проводят поисковые операции уже много лет.

«Одним достаточно дать просто какие-то правильные советы — какие телефоны обзвонить. В какие двери постучаться и получить результат. А другим нужна помощь конкретная, поисковая».

Чаще всего добровольцы помогают с поисками людей в лесах, прочесывают окрестности. В случае необходимости ведут поиски на воде. Часто в поисках принимают участие люди, которые сами когда-то нуждались в помощи, рассказал Фаминский:

«Вот этого Хуго искали, мальчишку. И когда сейчас нашли женщину пожилую – приехал его отец к нам на поиски. Он сам тогда столкнулся с этой бедой, увидел, как это в жизни бывает, как тяжело искать».

Пожилую женщину, о которой говорит Александр, родные искали четверо суток.

«Мы ее нашли при помощи параплана. Она была жива. Она ушла и не помнила, где она находится. Мы тогда запустили параплан с мотором, искали и через 40 минут нашли, где она находится. Спасли, передали родным и полиции».

По словам Александра, найти в итоге удается почти всех пропавших – к сожалению, не всегда живыми. Число пропавших людей очень сильно зависит от сезонности — осенью это – грибники в лесах, летом – отдыхающие на природе, зимой – рыбаки. Сейчас на сайте Bezvests.lv можно увидеть фотографии десятков людей, которые пока не найдены — некоторые числятся пропавшими без вести вот уже 10 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно