«Как только начинается грибной сезон, мы почти каждый день получаем сигналы о пропаже людей. Некоторые не понимают, что мы — негосударственная организация, наши возможности и ресурсы ограничены, и мы не можем по первому зову срываться куда-нибудь в глубинку Латвии. Наша зона — Рига и Рижский район», — говорит глава поисковиков.
Для прогулок по лесу Александр Фаминский рекомендует выбирать не традиционную одежду грибника — черное или камуфляж, а что-то яркое.
«Можно надеть спасательную жилетку, но только не зеленую, которая сливается с лесным фоном, а оранжевую»,
— советует он.
И, конечно, нужно брать с собой в лес мобильный телефон. «Понимание, где нам искать человека, — это 99 процентов успеха. А
точка, где был зафиксирован сигнал его мобильного телефона, сужает радиус поиска»,
— объясняет А. Фаминский.
Еще один совет: если у вас плохое здоровье и вы потерялись в лесу, лучше никуда не уходить, а стоять на месте. «Часто, блуждая, человек заходит куда-нибудь далеко в болото, и его там вообще невозможно найти», — отмечает Александр, на памяти которого немало подобных трагедий.
Но были и случаи удивительного спасения. «Одна женщина блуждала в лесу 7 или 8 суток, причем было уже довольно прохладно. Практически все потеряли надежду, но она каким-то чудом сама вышла из леса. Был также случай, когда в лесу пропал слепой человек. Он проявил большую находчивость: чтобы его нашли, он развешивал на деревьях свои вещи».
Для того, чтобы обезопасить пожилых людей, которые отправляются в лес за грибами, специалист рекомендует снабдить их GPS-маячками. Это, кстати, актуально не только для грибников, но и вообще для всех пожилых людей, особенно с ментальными проблемами или деменцией.
«Недавно звонит одна женщина: помогите найти пожилую маму, у нее деменция, она уже в четвертый раз потерялась. Спрашиваю ее: “А вы что-то сделали, подумали о каком-то решении, чтобы ее обезопасить?” - “Нет”. Мне странно такое отношение.
Помните, в 1990-х, как только появились охранные сигнализации, сразу резко сократились квартирные и автомобильные кражи. Такая же “сигнализация” может быть и у вашего родственника», — советует Александр Фаминский.