Суд взыскал со страховщика 100 тыс. евро за гибель жены и дочери истца в ДТП

Суд Видземского предместья Риги сегодня взыскал со страховой компании Gjensidige Baltic 100 000 евро морального ущерба в пользу Ансиса Приеде, который в 2014 году в результате трагического ДТП на ул. Чака в Риге лишился жены и дочери.

Два года назад переходивших улицу мать и дочку-дошкольницу сбил троллейбус предприятия Rīgas satiksme. Девочка 2009 г. рожд. скончалась на месте, а мать позже умерла в больнице.

Gjensidige Baltic, которая является страховщиком предприятия, выплатила мужчине компенсацию в размере 300 евро. Как сообщалось в телепередаче «Ничего личного», вначале страховая компания требовала у потерпевшего предъявить приговор суда, в котором признается вина водителя троллейбуса в ДТП, но затем все же решила покрыть расходы на похороны и выплатить вдовцу компенсацию за моральный ущерб.

Комментируя решение суда, в Gjensidige Baltic заявили, что в Латвии необходимо упорядочить систему, когда потерпевшие в результате ДТП получают компенсации за моральный ущерб.

«Решение суда по иску Ансиса Приеде против страховщика подтверждает, что понимание сущности страхования и обязательств страховщика в Латвии хромает и требует значительных улучшений, которые бы точно определяли и регулировали процесс выплаты страховых возмещений», - заявили в Gjensidige Baltic.

Как указал руководитель Gjensidige Baltic в Латвии Александр Рябов, вопрос о страховых возмещениях в пользу потерпевших в результате ДТП неоднократно поднимался и в Суде Европейского Сообщества, который пояснил, как следует интерпретировать связанные с этим вопросом директивы.

«Однако в Латвии в настоящее время выплата страхового возмещения на основании договора смешивается с компенсацией ущерба в гражданском праве, которую должно обеспечить причинившее ущерб лицо, а не страховщик», - пояснил руководитель компании.

После ознакомления с полным приговором суда Gjensidige Baltic примет решения о дальнейших действиях.

В суде Латгальского предместья Риги в настоящее время рассматривается уголовное дело против водителя троллейбуса, которая сбила женщину с девочкой. Женщине предъявлены обвинения в том, что она при приближении к регулируемому пешеходному переходу была невнимательна, не заметила красный сигнал светофора и ехала со скоростью, которая не позволила ей остановить транспортное средство перед переходом.

Обвинение женщине, управлявшей троллейбусом, предъявлено по части второй ст. 260 Уголовного закона – о нарушении правил эксплуатации транспортного средства или правил дорожного движения, совершенном лицом, управлявшим транспортным средством, если в результате нарушения пострадавшим нанесены тяжкие телесные повреждения или наступила смерть. По этой статье виновной в совершении ДТП водителю троллейбуса грозит лишение свободы на срок до 10 лет.  

Как сообщал Rus.lsm.lv, роковую аварию на перекрестке улиц Чака и Эрглю утром 26 мая 2014 года совершила водитель 18-го троллейбуса, ехавшего со стороны центра по направлению к Межциемсу. Первоначально водитель утверждала, что ехала на зеленый свет. Показания свидетелей были прямо противоположными: они заявили, что это пешеходы в момент ДТП пересекали улицу на зеленый сигнал светофора, следовательно, на пути троллейбуса горел запрещающий красный сигнал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще