Суд требует восстановить экс-директора Инспекции здравоохранения в равноценной должности

Административный районный суд частично удовлетворил иск бывшего директора Инспекции здравоохранения Айи Межсарги, которая требовала признать незаконным приказ Минздрава о ее переводе на другую должность и восстановить ее на прежней работе. 

Суд признал, что Межсарга была переведена на пост замдиректора Государственного центра судебно-медицинской экспертизы с целью позднее эту штатную единицу ликвидировать и прервать с истицей договор о пребывании на госслужбе, сообщила представитель суда Илзе Буткус. Поэтому суд отменил приказ Минздрава о переводе Межсарги и обязал министерство восстановить истицу на работе — в должности, по возможности равноценной прежней.

Кроме того, на Минздрав возложена обязанность публично принести извинения истице, а также выплатить ей личный ущерб в размере 500 евро и компенсацию за моральный ущерб в размере 500 евро. Приговор в течение месяца может быть оспорен в Окружном суде.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, ротация состоялась в прошлом году с подачи министра Анды Чакши, которая настаивала на «обмене опытом» между руководителями медицинских учреждений. Если чиновники вышли из инстанции, посмотрели, что происходит в других местах, и вернулись на предыдущее место работы, они уже происходящее «видят в другом свете», поясняла она тогда.

Однако Айя Межсарга и ее заместитель Ивета Шица, которую тоже «ротировали», и тоже с понижением, выразили сомнение в обоснованности такого шага и назвали его сведением счетов, поскольку Инспекция здравоохранения приняла ряд решений, которые не понравились министерству.

Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно