Суд оценит запрет протестовать из-за сноса памятника в Пардаугаве

Сегодня Административный районный суд рассматривает решение Рижской думы запретить Русскому союзу Латвии устроить акцию протеста в связи с демонтажом памятника в рижском парке Победы. До объявления вердикта суда никакого официального шествия не будет, сообщает LTV.

Однако, как указал сопредседатель РСД Мирослав Митрофанов, отдельные люди ищут способы выразить свою позицию, и в предыдущие дни произошло не менее пяти задержаний. По оценке Службы госбезопасности, провокации не исключены и впредь, однако стражи порядка готовы реагировать на любые ситуации, и с понедельника, когда работы по демонтажу вошли в самую активную фазу, число полицейских на территории заметно увеличено.

Вчера в парк Победы была пригнана крупная строительная техника, начато разрушение постамента, свалены три скульптуры. Сам памятник также будет повален — без использования взрывчатки.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич накануне заявил: если какой-либо иностранец будет пойман на незаконных и несанкционированных действиях по время демонтажных работ, то независимо от страны его гражданства он будет внесен в список нежелательных для Латвии персон и выдворен из страны.

По наблюдению корреспондента Rus.LSM.lv Дианы Спыну, вечером 23 августа весь парк был оцеплен, и публика не могла подойти к месту работ, но вокруг собралось довольно много людей. Они по-разному выражали свое отношение к происходящему. Полиция провела ряд задержаний.

В понедельник 22 августа, как уже сообщал Rus.LSM.lv, у памятника тоже собрались несколько десятков человек. Семеро из них были задержаны.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, 22 августа Рижская дума объявила - процесс сноса монумента запущен. Конкретная дата сноса памятника неизвестна, но сделать это, как неоднократно подчеркивали ответственные лица, необходимо до 15 ноября, взрывчатка применяться не будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное