С юрмальской «мусорной схемой», возможно, связаны несколько предприятий — глава Госслужбы среды

С нелегальным хранением мусора на юрмальской свалке, где в июне произошел большой пожар, связано не одно предприятие, а несколько, рассказала в интервью Latvijas Radio глава Госслужбы среды Инга Колегова.

«То, что можем вслух говорить и что констатировали — есть фирма, которая хранила отходы в этом месте. Но эта фирма их не вывозила за рубеж. Была совершенно другая фирма, которая это делала», — указала Колегова.

По ее словам, есть еще два предприятия, одно из которых вовлечено в эту схему, а другое с ним рядом «близко стоит».

«Конечно, это не простое дело, и это не простая урна, которая там стояла»,

— добавила Колегова. В этом случае можно говорить о противоправных и намеренных действиях.

Хотя служба просила заблокировать банковские счета компании, связанной с нелегальным хранением отходов, полиция этого не сделала. «Позвольте им немного подумать», — указала Колегова.

Она в то же время подчеркнула, что в таких схемах не участвуют богаты фирмы с накоплениями и ценным имуществом.

В Латвии в сфере сортировки отходов много серых зон — Государственная служба среды знает о них и работает над приведением этой области в порядок, ранее заявила она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 18 июня на свалке мусора в Слоке вспыхнул сильный пожар. Локализовать возгорание пожарным удалось лишь к следующему утру, а вот потушить – лишь в ночь на среду. Задымление было столь сильным и густым, что его можно было наблюдать с очень удаленного расстояния. Если бы дым начал стелиться по земле - у людей могли бы возникнуть проблемы с самочувствием, признали в VVD.

Государственная полиция возбудила уголовное дело по факту пожара.

О том, что у них под боком находятся опасные отходы, в Юрмале знали все — и жители, и власти. За полгода до пожара дума и Государственная служба среды начали споры с владельцем территории - компанией Prima M. Спор о том, что можно, а что нельзя хранить на территории. Сейчас известно, что за 15 часов выгорело 23 тысячи тонн мусора. Вот только какого? По мнению властей — отходов на незаконной свалке

Местные жители давно обратили внимание на неприятный запах гнили, который исходил с площадки, и сигнализировали об этом в Юрмальскую думу еще несколько лет назад.

Предприятие Prima M в четверг 22 июня известило Службу окружающей среды, что за неимением средств отказывается очищать территорию свалки. В соответствии с законом об охране окружающей среды служба природоохраны начнет организацию необходимых мероприятий на месте свалки.

Латвия может попросить Швецию вывезти мусор с нелегальной свалки в Юрмале, а также покрыть расходы на чистку территории после пожара, заявила Колегова.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно