Швеция может заплатить за ущерб от сгоревшей свалки в Юрмале

Латвия может попросить Швецию вывезти мусор с нелегальной свалки в Юрмале, а также покрыть расходы на чистку территории после пожара, сообщила глава Службы окружающей среды Инга Колегова.

Колегова пояснила, что транспортировка бытовых отходов происходит согласно нормам ЕС. Следовательно, они перевозятся так же свободно, как и товары. Когда дело доходит до злоупотреблений при транспортировке, регулирование накладывает обязанности и на страну отправителя — она возвращает отходы назад или покрывает издержки.

Отвечая на вопрос, может ли Швеция оплатить затраты, Колегова ответила, что это одна из доступных опций. Служба окружающей среды работает над тем, чтобы обратиться к Швеции с такой просьбой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 18 июня на свалке мусора в Слоке вспыхнул сильный пожар. Общая площадь возгорания хранившихся на свалке пластмассовых отходов составила 12 000 квадратных метров.

Локализовать возгорание пожарным удалось лишь к следующему утру. В тушении огня участвовало 50 пожарных-спасателей, пожарный поезд Latvijas dzelzceļš и вертолет Национальных вооруженных сил. После к работам привлекли еще один поезд и Государственную лесную службу. Неподалеку оказался карьер - поэтому проблем с водой не возникло.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно