С начала года из воды достали тела 55 утонувших — ГПСС

Только за полтора месяца этого лета спасатели подняли из водоемов 16 утонувших, тогда как с начала года — уже 55, рассказала в эфире LTV Инта Палкавниеце, представитель Государственной пожарно-спасательной службы.

Она отметила, что в общей сложности утонувших может быть больше, поскольку случаи, когда погибших на берег латвийцы вытаскивают сами, в статистике не отражаются.

В прошлом году, согласно статистике ГПСС, утонули 124 человека, в 2017-м — 131, в 2016-м — 135. Латвия в этом смысле — в лидерах «черного списка» Евросоюза: в ЕС в среднем на 100 тыс чел утонувших — 1,1, в Латвии — в шесть раз больше.

Палкавниеце признала, что все еще главные причины несчастий — неосмотрительность, незнание, алкогольное опьянение и безрассудство. Поэтому спасатели призывают людей, отдыхающих у воды, быть внимательными.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Федерация плавания поэтому считает, что всех школьников следует обязательно учить плавать, им в школе должны преподать технику плавания и технику безопасности на воде. Нужно учить распознавать риски, действовать в ситуациях, когда ногу свело судорогой,  когда довелось запутаться в водорослях или вода попала в дыхательные пути.

На сегодня Латвия на фоне ЕС единственная, где тотальное обучение плаванию в школах остается на уровне теоретизирования, потому что «нам никогда не хватит бассейнов и денег». Но другие государства со сходными стартовыми условиями программы все же реализуют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно