С кладбища в Екабпилсе похищены старинные кресты

От рук неизвестных пострадали надгробия на могилах балтийских немцев в лютеранской части Екабпилсского кладбища, сообщает Vidusdaugavas televīzija. Захоронения относятся к середине XIX — началу ХХ века, и водруженные над ними металлические кресты имели историческую ценность.

Госполиция ведет уголовный процесс по факту вандализма, но расследование осложняется тем, что неизвестно, когда именно кресты были украдены. Ясно лишь, что кражи совершались длительное время. Обнаружилась пропажа случайно: краевед, руководитель общественной организации Jēkabpils mantojums Янис Зепс изучал свежую электронную географическую карту кладбища и присовокупленные к ней фотографии. В ряде мест, где на фото теперь — только трава и опавшая листва, раньше стояли кресты. Зепс в этом убежден: он успел их в свое время сфотографировать. Утрачено ценное культурное наследие, говорит ученый.  

По его словам, в Екабпилсе проживало немало балтийских немцев. Они выехали в годы репатриации, в 1939-40-м. Осталось кладбище — свидетельство пребывания их в Латвии.

Учитывая, что Госполиции пока неизвестно даже точное число похищенных крестов (считается, их могло быть два десятка), трудно оценить размер материального ущерба. Но поскольку восемь мест, где кресты стояли, уже поросли мхом — повреждения были нанесены давно, говорят в полиции.

Компания Cemety, проводившая дигитализацию схемы кладбища, со своей стороны, поясняет, что крестов там не было уже в начале октября. Полиция просит помощи местного населения в расследовании преступления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно