Родителей оставшегося без присмотра двухлетки нашли быстро — благодаря неравнодушным

Двухлетнего мальчика, который без присмотра взрослых 25 мая катался по улице на велосипеде в Валмиере, полиция сразу доставила в участок. Родителей ребенка нашли быстро — они уже искали малыша, уехавшего с территории частного дома, рассказывает Служба новостей Латвийского радио-4.

История с двухлетним мальчиком из Валмиеры, к счастью, закончилась хорошо, говорит представитель пресс-службы Госполциии Земгальского региона Зане Васкане. Именно благодаря оперативной реакции неравнодушных прохожих, которые не прошли мимо, а сразу же вмешались и сообщили в полицию. Если бы они не обратили внимание на одинокого малыша и поспешили по своим делам, у этой истории мог быть совсем другой конец. Родители двухлетнего валмиерского мальчика тоже довольно быстро спохватились и заметили, что ребенок исчез — он выехал за пределы двора частного дома и оказался на улице.

Представитель Госполиции Зане Васкане рассказала, что это мальчик из многодетной семьи, и его мама дала подробные пояснения в участке полиции. Васкане подчеркнула, что в этом случае ребенок остался в семье, никто его не изымал, в полиции поговорили с мамой. Цель в данном случае — не наказывать родителей денежным штрафом или какими-то другими методами, а добиться, чтобы такая ситуация впредь не повторилась. Это не тот случай, когда родители, находясь под воздействием алкоголя или других веществ, просто бросают на произвол судьбы детей. Хотя ситуации бывают разные.

«Эту информацию передаем в Сиротский суд, и лишь там специалисты могут принять решение, что делать дальше, возможно, семье нужна помощь, если в ней много детей — и какую помощь им можно предоставить. За один день это не решается, и мне сложно сказать, какое решение примут именно в этом конкретном случае. Ведь бывает, что мама не успела отвернуться, как ребенок убежал», — говорит Зане Васкане.

Решения Сиротского суда от случая к случаю отличаются — можно обратиться к социальным службам за необходимой помощью. Лишь в особо сложных ситуациях принимают решение поместить ребенка в кризисный центр — если с родителями что-то случилось, и у него нет других родственников, которые могли бы о нем позаботиться. На сей раз ничего подобного не понадобилось, заверяет Зане Васкане: с родителями все в порядке, и мать ребенка дала вразумительное пояснение.

В Госинспецкции по защите прав детей рассказывают, что случаи, когда родители по разным причинам оставляют детей без присмотра, бывают нередко. Об этом звонят на телефон доверия, рассказывают психологам кризисного телефона сами дети. Они делятся своими страхами, а психологи на том конце провода их успокаивают, договариваются о том, чтобы ребенок перезвонил, когда мама вернется, и сообщил, что все в порядке.

Случаи бывают самые разные, говорит Аманда Вея, представитель Службы телефона доверия Госинспекции по защите прав детей. Она напоминает, что ребенка до 7 лет в Латвии по закону одного оставлять нельзя:

«В месяц мы даем около 500 консультаций. Ситуация всегда оценивается, обсуждаем со звонящим ребенком или подростком возможные риски. И очень важно вовлечь родителей. Что касается полиции, то далеко не в каждом случае и не после каждого звонка мы звоним в полицию, чтобы она расследовала этот случай, это делается лишь в самых острых чрезвычайных ситуациях, когда такое вмешательство необходимо. Даже в случаях насилия — физического или эмоционального — у детей есть возможность обращаться на специальную телефонную линию или писать анонимно по электронной почте. Есть разные способы сообщить о проблеме, в том числе физической угрозе со стороны насильника или домогательствах в интернете — и получить быструю помощь, особенно если ребенок планирует пойти на встречу с незнакомцем»

Задача специалиста, который принимает звонки на кризисной телефонной линии Госинспекции по защите прав детей — неформально подходить к каждому звонку и оказывать максимально возможную в каждом случае помощь, продолжает Аманда Вея:

«Все не так просто — одним лишь сообщением в полицию проблема не решится, угроза не исчезнет. Есть разные варианты решения проблем. Ели ребенок потерялся — один алгоритм помощи, если речь идет о насилии в семье со стороны родителей, или длительных домогательствах со стороны незнакомого человека, или какой-то переписке в интернете, важно дать ребенку или подростку дельные советы, как действовать — как сохранять эту переписку, как себя вести и как защитить себя — то есть как действовать в той или иной ситуации. Например, наш специалист может отговорить подростка идти на встречу с незнакомцем из интернета, объяснив возможные последствия таких встреч. Чаще всего к нам обращаются дети 12 лет и старше, то есть не самые маленькие, а больше подростки — девушки и юноши»

Есть дети, которые звонят на телефон доверия Госинспекции по защите прав ребенка регулярно. Операторов телефона доверия несколько, ведь помощь оказывается круглосуточно — по телефону 116111, в чате, можно получать консультации в интернете на странице uzticibastalrunis.lv. Можно воспользоваться и мобильным приложением, которое доступно для скачивания бесплатно и называется uzticibastalrunis.

Исчезновение и смерть маленького лиепайчанина Вани Берладина четыре года назад вызвала широкие дискуссии о том, что равнодушие любого взрослого может стоить жизни еще одному заблудившемуся ребенку. Государство назначило матери Вани наказание, а полиция делится наблюдениями, что люди все еще сообщают о детях без присмотра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще