Эффект Вани Берладина — в полицию все еще активно сообщают о детях без присмотра

Исчезновение и смерть маленького лиепайчанина Вани Берладина три года назад вызвала широкие дискуссии о том, что равнодушие любого взрослого может стоить жизни еще одному заблудившемуся ребенку. Государство назначило матери Вани наказание, а полиция делится наблюдениями, что люди все еще сообщают о детях без присмотра.

«Этот ребенок жил в одиночестве и умер в одиночестве», - так о смерти мальчика говорил тогдашний шеф полиции Инт Кюзис. Это были жесткие, но честные слова о короткой жизни маленького Вани. Десятидневные поиски завершились в лесу Дубеню – там было найдено тело ребенка. Он умер от переохлаждения. И на последнем пути мальчика были взрослые. И в городе, и на остановке, и в автобусе.

Семья мальчика заметила его исчезновение лишь спустя неполные сутки. Думали, ребенок у бабушки. Сотни жителей, полицейских и земессаргов искали Ваню на протяжении десяти дней, обыскивая ближайшие и более далекие окрестности. А он уехал двумя автобусами в неизвестном для себя направлении, заблудился в чаще и замерз.

Именно за то, что ребенок был брошен сам по себе, его мать получила наказание. 140 часов принудительных работ и долгий надзор в Службе пробации. «Прокурор принял такое решение, оценив все обстоятельства дела.

Мать ребенка очень сожалеет о случившемся и признает свою вину. Потому выбраны принудительные работы.

Матери ребенка инкриминируется жестокое обращение с ребенком, это были не физические мучения, а эмоциональные; ребенок был брошен, уехал на двух автобусах, что и повлекло за собой эти последствия», - сообщила пресс-секретарь прокуратура Лаура Маевска.

Вина водителя автобуса еще устанавливается. Два года назад к принудительным работам была приговорена сотрудница Госполиции, которая во время дежурства получила звонок о мальчике, но не передала эту информацию поисковой группе.

«Было констатировано ее бездействие, она не передала дальше полученную информацию. В мае был выделен отдельный процесс против двух шоферов, их ответственность еще оценивается», - рассказала представитель прокуратуры.

После смерти Вани в обществе звучали громкие призывы не оставлять детей одних на улице или в транспорте, не спросив, куда они направляются. Муниципальная полиция Риги называет это эффектом Ивана Берладина.

Именно в 2017 году, когда пропал и умер маленький лиепайчанин, число сообщений о попавших в беду детях в Риге удвоилось. В безопасную среду – к дедушкам с бабушками или второму родителю в тот год были доставлены 210 детей,  118 – изъяты из семей и переданы в центры опеки.

«Мы получаем звонки, например, не о том, что шумят, а что в соседней квартире плачет ребенок. Нужно вовлекать полицию. И такие действия только приветствуются. Поскольку, пока не проверишь, не узнаешь – это зуб болит или кто-либо из родителей проявил жестокость», - отметил представитель Муниципальной полиции Риги Том Садовскис.

Активность не падает и в этом году. О детях без присмотра сообщают многие.

В частности, у полицейских сложилось хорошее сотрудничество с контролерами общественного транспорта.

«Были даже случаи, когда мы выявляли детей, которые днями катались в общественном транспорте, поскольку им было страшно идти домой. И сейчас общество более ответственно, чем пять лет назад», - сказал Садовскис.

В начале года в одном из троллейбусов Риги пассажир заметил уснувшего мальчика – тот давно проехал нужную ему обстановку и больше не ориентировался на местности. Благодаря привлечению полиции удалось найти и школу ребенка, и его родителей.

Полиция призывает всех взрослых, в случае малейших подозрений, если они видят ребенка, идущего куда-то одного, спрашивать, как его зовут, куда он идет и все ли в порядке.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно