Rīgas satiksme, возможно, участвовало в создании картеля в «деле о нановоде»

Предприятие Rīgas satiksme (RS), возможно, участвовало в формировании картеля в так называемом «деле о нановоде», констатировал Совет по конкуренции (СК).

Совет проинформировал Rīgas satiksme и нескольких участников рынка о полученных доказательствах существования запрещенного соглашения в двух ценовых опросах о поставках нанотехнологической химии муниципальному предприятию.

Ценовые опросы проводились в 2012 и 2014 годах на общую сумму более 800 тыс. евро. Претенденты согласовали условия участия, договорились о предполагаемом победителе, а также совершали другие согласованные действия по подготовке и подаче предложений, что является признаками запрещенного соглашения, свидетельствует имеющаяся в распоряжении СК информация.

Полученная информация свидетельствует, что и заказчик — RS — участвовал в исполнении запрещенного соглашения, согласовании предложений и знал о заранее установленном победителе.

По словам руководителя исполнительного органа СК Мариса Спички, особо серьезно следует оценивать случаи, когда за образование картеля ответственен заказчик, который должен заботиться о честном проведении закупки и экономии средств. Выявленные факты говорят, что нарушение произошло именно из-за активных действий ответственного работника предприятия-заказчика, сказал Спичка.

Участникам дела направлено письмо с перечислением фактов, что является стандартной процедурой перед принятием решения СК. На этой стадии участники дела могут ознакомиться с материалами, представить свое мнение и подать дополнительную информацию.

Если факты подтвердятся, штраф за такое нарушение конкуренции составляет до 10% от нетто-оборота предприятия в предыдущем финансовом году.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в рамках уголовного процесса, связанного с поставкой чистящих средств в Rīgas satiksme, выяснилось, что организованная группа в 2012 году инициировала тендер на поставку нанотехнологического химического средства, добившись, чтобы в конкурсе участвовали выбранные участниками группы претенденты.

Предварительно согласовав цену, претендент выиграл конкурс на возможность в 2013 году поставлять химическое средство, хотя в распоряжении фирм, участвовавших в сети сделок, такого вещества не было, выяснила Госполиция.

Полученные в рамках расследования улики свидетельствуют: для реализации схемы — чтобы товар приняли — подделали сопроводительные документы и этикетки.

Кроме того, с учетом поста, который в муниципальном предприятии занимал один из подозреваемых, вероятно, мошенничество удалось скрыть и от сотрудников, которые упомянутое химическое средство использовали для обработки транспортных средств.

Следствие выяснило — после того, как группа успешно провернула схему в рамках одного договора (2013 год), решено было ее повторить. Что и делали на протяжении всего 2014 года, слегка изменив состав группы.

Данные Госполиции свидетельствуют, что убытки муниципалитета составили более 700 тысяч евро. Стражи порядка отметили, что схему перекрыли только в начале 2015 года, когда сообщения о возможном мошенничестве появились в СМИ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно