«Нановода» для Rīgas satiksme и 700 тыс евро убытка — Госполиция подозревает четверых

Государственная полиция в так называемом деле о нановоде муниципального Rīgas satiksme попросила начать уголовное преследование в отношении четырех лиц, которые, по мнению стражей порядка, нанесли муниципальному предприятию ущерб на более 700 тысяч евро.

В рамках уголовного процесса, связанного с поставкой чистящих средств в Rīgas satiksme, выяснили, что организованная группа в 2012 году инициировала тендер на поставку нанотехнологического химического средства, добившись, чтобы в конкурсе участвовали выбранные участниками группы претенденты.

Предварительно согласовав цену, претендент выиграл конкурс на возможность в 2013 году поставлять химическое средство, хотя в распоряжении фирм, участвовавших в сети сделок, такого вещества не было, выяснила Госполиция.

Полученные в рамках расследования улики свидетельствуют: для реализации схемы — чтобы товар приняли — подделали сопроводительные документы и этикетки.

Кроме того, с учетом поста, который в муниципальном предприятии занимал один из подозреваемых, вероятно, мошенничество удалось скрыть и от сотрудников, которые упомянутое химическое средство использовали для обработки транспортных средств.

Следствие выяснило — после того, как группа успешно провернула схему в рамках одного договора (2013 год), решено было ее повторить. Что и делали на протяжении всего 2014 года, слегка изменив состав группы.

Данные Госполиции свидетельствуют, что убытки муниципалитета составили более 700 тысяч евро. Стражи порядка отметили, что схему перекрыли только в начале 2015 года, когда сообщения о возможном мошенничестве появились в СМИ.

Полиция также сообщила, что полученные средства легализовали, что также вменяется в вину некоторым подозреваемым.

Процесс передали в прокуратуру для начала уголовного преследования. Пока к подозреваемым применили меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

В феврале 2015 года Rīgas satiksme, проведя служебную проверку о закупке моющих средств, не выявило никаких нарушений внутренних и внешних нормативных актов, хотя и отстранило одного работника от исполнения трудовых обязанностей

К октябрю этого года потерпевших в деле не было.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно