Публиковавшего «фейки» Ника Эндзиньша обвиняют в хулиганстве

Окружная прокуратура Рижского суда предъявила обвинение за распространение и публикацию ложных новостей задержанному в прошлом году Нику Эндзиньшу, сообщает агентство LETA.

Не называя имен, пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска рассказала агентству LETA, что на прошлой неделе трем лицам было предъявлено обвинение по статье «хулиганство».

По информации агентства LETA, одним из обвиняемых является Эндзиньш.

В настоящий момент продолжается досудебное расследование.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на организаторов сети интернет-порталов, публиковавших фейковые новости, полиция вышла прошлым летом. Ник Эндзиньш и его сообщник были задержаны в августе. Поскольку подельник оказался несовершеннолетним, ему избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а вот Эндзиньша оставили за решеткой.

Полиция сделала вывод, что в целом в Интернете размещено по меньшей мере 7 сайтов аналогичного содержания — tv-play.lv; neticams.net; redzams.lv; redzams.net; kasjauns.net; parvisu.net; atklats.com. Их держала группа лиц с целью делиться «фейковыми» новостями в социальных сетях, таким образом сознательно обманывая пользователей и заманивая их на портал с ложными новостями.

Группа лиц сознательно публиковала не соответствующую действительности информацию о разного рода трагедиях, дорожно-транспортных происшествиях, катаклизмах, несчастных случаях, в том числе обрушении супермаркета, авиакатастрофах, столкновении автобусов, где погибли дети, и других случаях — чтобы привлечь как можно больше читателей.

За каждого привлеченного посетителя группа лиц получала средства от рекламодателей, которые охотно размещали материалы на подобных ресурсах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно