Проверена вся территория «Максимы». Погибших больше нет (ВИДЕО, дополнено 21.16)

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Госсекретарь министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане Латвийскому Телевидению заявила, что спасатели проверели оставшиеся 80 квадратных метров. Осталось расчистить небольшую площадь в середине здания, но шансы найти там людей близки к нулю 

20.40 - Осталось обследовать 50 кв.м. развалин "Максимы". С места событий передаёт корреспондент Латвийского радио 4 Дмитрий Шандро. Работы вступили в ту фазу, когда отсутствует какой-либо визульный прогресс: спасатели находятся в самой сложной необследованной части развалин "Максимы". Работы ведутся крайне медленно, потому что существует реальный риск обвала остатков крыши здания. Осталось всего 2% не обследованной площади торгового зала

18.28 В 18 часов воскресенья спасатели находятся в самой опасной части здания. Известно, где примерно могут находиться пострадавшие, но добраться туда сложно: куски арматуры держатся непонятно на чём. Если они упадут, могут быть жертвы - передаёт с места события корреспондент Латвийского радио 4 Дмитрий Шандро.

Maxima
00:00 / 02:20
Скачать

13.50 - С наступлением тьмы были включены штативы освещения, а сами парни работают с фонариками в руках, разбирая завалы вручную - метр за метром. Там же, рядом с ними, находятся руководители Государственной пожарно-спасательной службы - сообщает коллега.

Вокруг развалин "Максимы" снова стоят люди и горит множество свечей. Здесь же ведёт службу священник. Собравшиеся обсуждают последние новости, но звучит много слухов, домыслов и сплетен.

Операция начинается с тех мест, демонтаж которых поможет найти оставшихся погибших. В последние часы Пожарно-спасательная службы получила результаты контроля геометрического состояния здания, по ним в оставшихся конструкциях обрушенного магазина нет колебаний. При демонтаже будут использовать специальный экскаватор. 

Как ранее пояснила госсекретарь министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане, чтобы продолжить поиск людей, спасатели проведут контролируемый обвал, и постепенно разберут опасное здание. Это значит, что до того, как опысные конструкции разберут, в здание спасатели заходить уже не будут. О такой возможности представители Пожарно-спасательной службы говорили еще в субботу утром. Сейчас же принято решение, что строительные конструкции настолько нестабильны, что новые обвалы могу произойти в любой момент.

Петерсоне-Годмане высказала надежду, что спасательные работы можно будет завершить уже сегодня и так же заявила, что площадь освободят от строительной техники.

Она выразила предположение, что работы могут завершиться уже сегодня.

Принято решение о применении искусственных обвалов конструкций на опасных участках. Идёт подготовка другой техники для продолжения спасательных работ, сообщила Петерсоне-Годмане.

«По-прежнему сохраняется угроза других неконтролирумых обвалов, поэтому мы собираемся работать на опережение – создавать контролируемые обвалы. То есть валить какие-то конструкции, чтобы они не мешали работам и не подвергали опасности жизни спасателей», - сказала И.Петерсоне-Годмане.

Сейчас расчищается место для другой техники, которая будет использоваться в дальнейших работах. Специалисты проводят измерения, после которых будет принято решение о продолжении работ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное