При помощи собак в этом году найдено 8 млн контрабандных сигарет и 48 тыс. евро наличными

В середине сентября команда латвийских кинологов выиграла «золото» на соревнованиях в России. Путь к успеху включает в себя и создание крепкой связи с собакой, и три месяца упорных тренировок. В кинологическом отделе Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) работают 32 собаки. В этом году они нашли 8 млн контрабандных сигарет и наличные на сумму в 48 тыс. евро.

Кинологи тренируют собак-таможенников на территории Рижского свободного порта. Старший эксперт Таможенного управления СГД Ирена Замбаре показывает трех собак. Все послушно сидят в вольерах, ожидая, когда можно будет приступить к работе.

«Это моя рабочая собака Нассау, это собака инструктора Ким, а тот щенок еще обучается», - говорит Замбаре.

Натренированный на поиск табака Нассау на прошлой неделе выиграл золотую медаль на соревнованиях в России. Псу пять лет. В соревнованиях участвует третий раз, причем, каждый раз попадал на пьедестал почета. Нассау очень жизнерадостный, но наибольшее удовольствие ему доставляет работа.

«Его девятимесячным привезли из Голландии. Тогда и начали вместе учиться и работать. Основное обучение шло три месяца, потом приступил к работе. Он такой пес, ему очень нравится мяч. Ради мяча он готов много работать, искать. И получается, запах табака у него связан с мячом. Он ради это живет, чтобы играться с мячом», - говорит Замбаре.

Во время разговора Нассау беспрерывно выпрашивал мячик. А потому его тут же пристроили к работе. Кинолог спрятала в грузовике пачку сигарет, а собака отправилась на поиски. Правда, с первого раза найти сигареты не удалось.

«Соревнования выиграны и все теперь?», - смеется кинолог. Со второго захода собака нашла сигареты очень быстро, застыв и показывая, что нашла табак.

По словам руководителя отдела кинологов Аниты Эзис, у собак, как и у людей, иногда бывают плохие рабочие дни.

Впрочем, собаки делают свою работу хорошо. В этом году найдено уже 8 млн контрабандных сигарет и 48 тыс. евро наличными. Всего на таможне работают 32 собаки. У каждой своя специализация – сигареты, наличные или наркотики.

«Для поиска сигарет мы обычно используем крупных собак. На границе большие машины, чтобы собак не приходилось пускать на сидения. «Денежные» собаки меньше, чем те, что специализируются на наркотиках или табаке – им чаще приходится работать с людьми, обнюхивать багаж, одежду, поскольку иногда люди прячут деньги на себе», - говорит Анита Эзис.

Собаки в среднем работают 11 лет. Обучение длится три месяца, а тренировать начинают собак, когда им около года. Иногда обучают и более молодых, но тогда методы немного отличаются.

Кинологи говорят, главное – пробудить в собаке желание найти что-то в машине. И тогда будет и положительный результат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно