Пожар в Пардаугаве: детектор дыма предотвратил бы трагедию — спасатели

Трагической этой ночь стала для жителей одного из домов в столичной Пардаугаве. Там в пожаре погибли двое, в том числе ребёнок. Помощь медиков понадобилась шестерым, среди которых ещё один несовершеннолетний и двое спасателей. В Государственной пожарно-спасательной службе говорят: несчастья можно было бы избежать, если бы в доме был установлен детектор дыма, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Обгоревшая мебель и посуда, запах гари, разбитые окна. Ещё сегодня ночью за ними спокойно спали жители дома, не подозревая, что в одной из квартир уже начался пожар.

Возгорание началось на первом этаже этого здания. Пламенем оказались охвачены около 30 квадратных метров, после чего огонь перекинулся на перекрытия между первым и вторым этажом.

Вызов в пожарно-спасательную службу поступил около трёх часов ночи. Горевший дом находится совсем недалеко от нового пожарного депо, поэтому спасатели прибыли на место буквально за 6 минут.

«Из окон второго этажа валил дым. Там же стояли люди и звали на помощь. Мы незамедлительно начали спасение людей. Четверых вытащили с помощью автолестницы, по внутренней лестнице удалось вывести троих — в специальных масках», — рассказал Иво Бендратс, представитель ГПСС.

Несмотря на старания пожарных, двое человек погибли. Среди них — вероятная хозяйка квартиры, где и началось возгорание.

«Она была лежачей. Муж у неё умер. И здесь у неё была комната и кухня. Пока тепло, у неё в комнате окошко всегда было открыто», — говорят соседи.

В пожаре погиб ребёнок около 10 лет. Он скончался от удушья.

«На место происшествия были направлены сразу несколько бригад скорой помощи. Всего — 7, в том числе реанимационная бригада. Был также назначен специальный управляющий врач, так как было много пострадавших и надо было работать с пожарными», — отметила Илзе Букша, представитель Службы неотложной медицинской помощи.

При тушении также пострадали двое пожарных, оба госпитализированы. В тяжёлом состоянии находится и ещё один ребёнок, который отравился дымом. Причина произошедшего пока неизвестна. Не исключено, что возгорание произошло по неосторожности, точнее это выяснит полиция.

Трагедии можно было бы избежать, говорят в ГПСС. И цена двух жизней — несколько евро: именно столько стоит детектор дыма.

«Детектор дыма звучит долго и громко! И если бы не проснулся хозяин горящей квартиры, то проснулся бы кто-нибудь другой. И это определённо помогло бы скорее узнать о пожаре», — подчеркивает Бендратс.

С первого января 2020 года детекторы дыма должны обязательно появиться в каждом доме и квартире. В этом году огонь унёс уже 57 жизней.

Детектор дыма поможет своевременно обнаружить возгорание. Конкретный пример: сотрудники ГПСС инсценировали возгорание во многоэтажном жилом доме. Пожарные автомобили находились на расстоянии сотни метров от якобы загоревшегося дома. Ничто не мешало расчетам подъехать близко к окнам. Однако весь процесс занял… 10 минут. Человек задыхается в дыму всего за шесть. Поэтому детектор дома — залог вашего спасения, говорит замначальника ГПСС Кристап Эклонс:

«Это не так дорого. Если штука стоит 5-10 евро, это не самые большие вложения в вашу безопасность».

В ГПСС говорят, что примерно 80% жителей Латвии знают о том, что детекторы дыма с 1 января 2020 года в обязательном порядке должны быть установлены в жилых помещениях. Но только 10% уже установили приборы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно