Пострадавший в ДТП при погоне полицейский: нам часто не уступают дорогу

Громким событием уходящей недели стала погоня полиции за водителем на Audi A6, когда автомобиль стражей порядка попал в ДТП, а в нарушителя, чтобы остановить его опасную гонку, пришлось стрелять на поражение. Лихача удалось бы задержать еще в Риге — если бы водители других машин соблюдали правила и уступали дорогу патрульным авто, сообщает LTV. Но многие звук сирен игнорировали.

В результате вынужденных неудачных маневров между не желающими уступить дорогу участниками движения экипаж полиции самоуправления попал в аварию. Пострадали оба полицейских, находившиеся внутри. Сидевший за рулем инспектор Латгальского управления Рижской муниципальной полиции Сандис Геломинскис рассказал LTV, что водители часто пренебрегают правилами вместо того, чтобы пропустить полицию с мигалками и сиреной. В противном случае нарушителя задержали бы не далее чем на ул. Краста в Риге.

Это Сандис с напарницей первыми бросились в погоню за Audi:

«Я заметил, что сотрудник Госполиции пытался открыть его дверь, и тот так и начал ехать с открытыми дверями», — вспоминает он.  

По иронии судьбы Сандис ездит на такой же черной Audi, как и водитель, задержанный в Огре. И по его словам, этот автомобиль — «настоящий зверь»: двигатель объемом 3 л, в моторе — около 250 лошадиных сил.  

«Это не то чтобы был предел, он может долго ехать!» — пояснил Сандис.

Бросившись преследовать нарушителя, Сандис испытал отчаяние: другие водители не уступали дорогу.  

«Водители даже не перемещались, они подолгу стояли на перекрестке, не уступали. Мы пытались объехать по той траектории, по которой водитель Audi ехал. Мы думали, он в тупике! Audi подняла пыль, я не заметил, что там барьер, врезался, и мы подлетели в воздух», — рассказал инспектор.

После обследования в больнице его коллегу отпустили домой, самого Сандиса выписали из стационара на следующий день.  

То, что водители не уступают дорогу оперативному транспорту, по его наблюдению, уже обыденность:
 
«У нас синие маячки — нужно лишь отъехать в сторону и пропустить. Он думает, что успеет, или есть такие, что игнорируют. Или им кажется, что это неважно. Поэтому звучит голосовая команда. Неуважение на дороге... Жаль, что транспорт пострадал — еще эти переживания, что я повредил машину».

Сандис Геломинскис допускает, что сирены «неотложки» слышны окружающим гораздо лучше. На муниципальных полицейских машинах сигнал потише, особенно на стареньких.

Инспектор не сомневается в правильности действий Госполиции — раз стреляли, значит, так надо было. А если бы водители пропустили авто с мигалками — может, и стрелять не потребовалось бы.  

Как уже писал Rus.LSM.lv, 24 июля водитель, остановленный в Риге на ул. Маскавас сотрудниками Госполиции, внезапно попытался скрыться. У него имелись причины не желать оказаться в руках полиции: в 2016 году суд приговорил его к двум годам лишения свободы за угон авто. Преступник был объявлен в розыск.  

Полиция преследовала нарушителя до самого Огре. При погоне пострадали не только сотрудники Рижской муниципальной полиции, чья машина попала в аварию, но и полицейский- мотоциклист, получивший тяжелые травмы. Водитель Audi врезался также в легковое авто, где находилась женщина с ребенком — обе они тоже получили травмы. 

Нарушитель развил огромную скорость, больше 200 км в час. Полицейские были вынуждены открыть стрельбу, чтобы его остановить. По машине было выпущено не менее 15 пуль. Когда машина остановилась, оказалось, что водитель получил два пулевых ранения в голову — сейчас он находится в Огрской больнице.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно