Последствия юрмальского пожара: питьевая вода может быть заражена

Инспекция здравоохранения в четверг 22 июня распространила предупреждение о том, что нельзя употреблять питьевую воду из индивидуальных мест водозабора в Юрмале. В почвенные воды могли попасть вредные вещества, смытые с места недавнего пожара в Слоке, на участке от торгового центра Kurši до реки Слоцене, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Сегодня вечером".

Согласно гидрогеологическим данным, полученным от Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, поток грунтовых вод направляется от места происшествия к Слокскому карьеру, поэтому в этом районе нельзя пользоваться водой из индивидуальных мест водозабора. На остальную территорию это предупреждение не распространяется.

Ранее сообщалось, что в процессе горения веществ, складированных на свалке, мог выделиться диоксин - высокотоксичное вещество, крайне вредное для живых организмов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 18 июня на свалке мусора в Слоке вспыхнул сильный пожар. Локализовать возгорание пожарным удалось лишь к следующему утру, а вот потушить – лишь в ночь на среду. Задымление было столь сильным и густым, что его можно было наблюдать с очень удаленного расстояния. Если бы дым начал стелиться по земле - у людей могли бы возникнуть проблемы с самочувствием, признали в VVD.

Государственная полиция возбудила уголовное дело по факту пожара.

О том, что у них под боком находятся опасные отходы, в Юрмале знали все — и жители, и власти. За полгода до пожара дума и Государственная служба среды начали споры с владельцем территории - компанией Prima M. Спор о том, что можно, а что нельзя хранить на территории. Сейчас известно, что за 15 часов выгорело 23 тысячи тонн мусора. Вот только какого? По мнению властей — отходов на незаконной свалке

Местные жители давно обратили внимание на неприятный запах гнили, который исходил с площадки, и сигнализировали об этом в Юрмальскую думу еще несколько лет назад.

Предприятие Prima M в четверг 22 июня известило  Службу окружающей среды, что за неимением средств отказывается очищать территорию свалки. В соответствии с законом об охране окружающей среды служба природоохраны начнет организацию необходимых мероприятий на месте свалки.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно