Полиция завела три уголовных дела о поджогах машин с украинскими номерами

В связи с различными проявлениями агрессии в латвийском обществе после вторжения России в Украину Госполиция получила уже больше 1000 сигналов, рассказал в утреннем эфире LTV ее начальник Арманд Рукс. В том числе по факту поджогов автомашин с украинскими номерами ведется уже три уголовных процесса.

«Если отделить зерна от плевел, то в 30 случаях мы начали ведомственные проверки, имеется восемь уголовных процессов и около 30 административных — в основном о мелком хулиганстве», — сообщил Рукс.

Он подчеркнул: нельзя сказать, чтобы в основном эти нападки были направлены именно на украинских беженцев.

«Совершенно точно нет, здесь, может быть, общество в соцсетях и еще где-то это обостряет, преувеличивает. Есть три случая, когда испорчены машины, начато три уголовных процесса. В четырех случаях флаги Украины были украдены или подожжены».

Кроме того, Госполиция расследует одно дело о попытке изнасилования беженки из Украины рижанином 1955 года рождения. Но это не было внезапной атакой на постороннюю: женщина прожила у него около недели, и они доводятся друг другу дальними родственниками.

Как уже сообщалось, несмотря на готовность большинства латвийцев помогать беженцам, часть населения (и эта доля больше среди русскоязычных) одобряет вторжение России в Украину, и это не просто настроения: фиксируются инциденты вандализма, направленного против авто с украинскими номерами или государственных флагов Украины, вывешенных в Латвии в знак солидарности с защищающейся от российской  агрессии страной. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще