Поисковые работы на месте крушения самолета в Балтийском море продолжаются

В воскресенье вечером в Балтийском море разбился частный самолет Cessna, подтвердили Латвийскому телевидению в Агентстве гражданской авиации. В полдень 5 сентября ее представитель Айвис Винцевс сообщил, что поиски рухнувшего самолета продолжаются, спасателям пока не удалось найти пассажиров и членов экипажа.

Поисковые работы, осложненные наступлением темноты, продолжались всю ночь, в море был обнаружен обломок самолета. По словам Винцевса, поисковая операция в настоящее время идет полным ходом - на месте находятся спасатели. Поскольку известно, в каком месте разбился самолет, была привлечена помощь других стран - Швеции и Литвы.

На данный момент известно, что перед крушением самолет не реагировал на сообщения авиадиспетчеров. Винцевс отметил, что пока рано судить о возможных причинах аварии. 

Глава Центра координации поисковых и спасательных операций на море Службы береговой охраны Морских сил Латвии Петерис Суббота, в свою очередь, рассказал поисковые работы ведутся на участке, где глубина моря составляет около 60 метров. Тот факт, что известно точное место и время аварии, облегчает поиск. До сих пор поиски вели два корабля береговой охраны и один пограничный, который сейчас направился в Вентспилс.  

Метеорологические условия для проведения операции благоприятны. 

Бюро по расследованию транспортных несчастных случаев и инцидентов находится в контакте с коллегами в Испании и Австрии, чтобы договориться, какая страна будет проводить расследование по факту крушения самолета в Балтийском море, выяснило агентство LETA.

Директор Бюро Анита Шкинума сообщила что, что пока неизвестно, будет ли латвийская сторона расследовать аварию. Пока расследование не начато, так как сначала должны быть найдены обломки самолета, пассажиры или члены экипажа. Учитывая, что пока ничего не обнаружено, неизвестна и национальность людей, которые находились в самолете. На вопрос, кто решает, учреждения какой страны должны расследовать аварию, Шкинума пояснила, что это происходит, когда страны приходят к обоюдному согласию. Катастрофа произошла в нейтральных водах, поэтому расследование может вести как страна регистрации самолета, так и страна, граждане которой находились на борту.

Специалист по связям с общественностью ВМС Латвии Лива Вейта сообщила, что в районе поисков обнаружено три обломка самолета, однако эксперты уточняют, принадлежат ли они конкретному самолету. Один из обломков уже доставлен в Вентспилс, а остальные все еще находятся на вовлеченных в поиск кораблях.

Ранее шведское издание Dagens Nyheter сообщило, что самолет с четырьмя людьми на борту должен был приземлиться в Кельне, но продолжил полет через воздушное пространство Швеции в сторону Рижского залива.

Как сообщает немецкое издание Bild, для идентификации самолета в воздух были подняты истребители Германии и Дании. Отмечается, что летчикам не удалось увидеть ни одного человека в кабине самолета.  

Частный самолет Cessna 551 вылетел из Испании в 14:57. Издание Bild утверждает, что пилот передал сообщение о проблеме с давлением в кабине и, по предварительным данным, мог потерять сознание. Самолет не стал садиться в Кельне, продолжил путь над немецким островом Рюген, влетел в воздушное пространство Швеции , где прошел южнее Готланда в сторону Рижского залива.

Издание сообщает, что в самолете, возможно, находились четыре человека - пилот и семья. В свою очередь, как сообщает испанская газета El Pais, самолет принадлежал немецкой семье. 

В 19:35 борт стал терять скорость и высоту. Около 20:00 самолет исчез с сайта авиадиспетчерской службы Flightradar.

В полдень стало известно, что самолет принадлежал немецкому бизнесмену Карлу-Петеру Гриземанну, это подтвердила в понедельник его компания Quick Air. Quick Air — чартерная компания, базирующаяся в Кёльне.

При этом представитель компании отказался подтвердить новость о том, что самолет пилотировал сам Гриземанн и на борту в качестве пассажиров находились его жена, дочь и ее друг.

Представитель Шведского морского спасательного агентства Юхан Алин сообщил, что береговая охрана заметила масляные пятна и мелкий мусор в воде. По его словам, мало надежды на то, что людей, которые летели в самолете, найдут живыми, сообщает шведская телекомпания STV.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще