Rus.Lsm Сегодня вечером

В Сейме не будут рассматривать закон о гражданском союзе

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обвал крыши. Что говорят ответственные ведомства?

Против 14 пьяных водителей начаты уголовные процессы

Пьяные продолжают садиться за руль несмотря на уголовную ответственность

В Латвии растет число автоводителей, которые, согласно новому законодательству, несут уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии и чьи автомобили должны быть конфискованы. То есть, содержание алкоголя в их крови при задержании превышало 1,5 промилле. Как вернуть автомобиль и какое наказание придется понести — в сюжете Rus.LSM.

Автоводители несут уголовную ответственность за нетрезвую езду с 25 ноября этого года. В первую же ночь в состоянии сильного опьянения были остановлены 2 водителей с концентрацией алкоголя в крови более полутора промилле. 28 ноября один из первых уголовных процессов за вождение в нетрезвом виде был начат в Бауске, а на сегодня их уже полтора десятка, причем, больше всего задержаний — в Риге. Полиция начала уголовные процессы по всем этим случаям. Задержанным водителям грозит тюрьма на срок до года, пробационный надзор, общественные работы или денежный штраф.

«В половине всех этих случаев были конфискованы транспортные средства»,

— сообщил начальник Управления безопасности сообщения Госполиции Юрис Янчевскис.

То есть в половине случаев задержанный являлся и владельцем авто.

Если же машина принадлежала кому-то еще — её передали держателю. А задержанному придется заплатить крупный штраф.

«Фиксируется информация о транспортном средстве, на котором было совершено правонарушение. Во время уголовного процесса будет определена его стоимостью. На основе этого будет определен и штраф — в размере полной или частичной стоимости этого автомобиля», — пояснил Юрис Янчевскис.

Во всех 14 случаях нетрезвые водители были задержаны и доставлены в участки полиции. Часть из них знала, что за нетрезвую езду теперь грозит уголовная ответственность.

«Степени опьянения сравнительно большие. И в таком состоянии водитель не может объективно оценивать последствия и то, какими будут окончательные санкции.

Мы работаем с этими задержанными водителями и точно можем сказать — часть из них знала, что в силу вступила уголовная ответственность. Несмотря на это, они сели за руль и ехали в сильном опьянении»,

— подчеркнул Янчевскис.

Судьбу автомобилей в уголовном процессе определит прокурор или суд. До вынесения вердикта машина будет находиться в Госагентстве обеспечения. За каждые сутки ее пребывания здесь придется заплатить 2 евро 13 центов.

«Инициатор процесса принимает дальнейшее решение как о транспортном средстве, так и о расходах. Информация о расходах агентства также направляется инициатору процесса, который принимает решение о их включении в процессуальные расходы», — рассказал глава Управления ресурсами Госагентства обеспечения Янис Небарс.

Стоянки, где хранить конфискованные транспортные средства у Госагентства обеспечения есть по всей Латвии. В общей сложности в них можно разместить 4 500 машин.

Агентство сомневается, что их будет так много, но, если и будет — место для хранения найдется.

«Это при условии, что будет движение потока этих транспортных средств. Если они хранятся 1, 2, 3 месяца, то уже нужно больше места», — сказал Янис Небарс.

После вынесения вердикта автомобиль передается Службе госдоходов. Она, в свою очередь, принимает решение о выставлении машины на аукцион или ее утилизации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное