Перед поджогом склад Mikrotīkls был ограблен — предприниматель

Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls. По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.

Пожар уничтожил склад Mikrotīkls на ул. Маскавас, неподалеку от Румбулы, летом 2018 года.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, пожар повышенной опасности на Румбуле разгорелся в ночь на 20 августа. Для его тушения пожарным пришлось полностью перекрыть движение на улице Маскавас.

Пожарные получили информацию о возгорании около четырех часов утра, но пожар, вероятнее всего, начался на несколько часов ранее – среди ночи. Годом позже появилась информация, что страховщик выплатил Mikrotīkls за связанные с пожаром убытки 37 млн евро.

Однако в пятницу, 29 мая, во время организованной Советом иностранных инвесторов дискуссии о восстановлении Латвии после кризиса Covid-19, председатель правления Mikrotīkls Джон Талли заявил, что перед пожаром склад предприятия был ограблен.

По его словам, Mikrotīkls тяжело пострадал, когда склад сожгли после ограбления.

Это привело к исторически крупнейшей страховой выплате в странах Балтии и поспособствовало удорожанию страховок во всем регионе.

Пару недель назад были ограблены склады другого ИТ-предприятия - Elko grupas, находящиеся на территории парк аэропорта.

После ограбления Elko grupa сообщила, что кражи меньшего масштаба пережили и другие участники рынка, призвав потребителей не покупать, возможно, ворованные компьютеры, процессоры, карты памяти и видео-карты.

Предприятие объявило награду в 200 тыс. евро за предоставление полезной для следствия информации полиции.

По словам Талли, он связывает этот случай с ограблением двухлетней давности склада Mikrotīkls.

«Есть вопрос об организованной преступной группе, которая нападает на многие латвийские предприятия. Недавно у аэропорта пострадал Elko. Для бизнеса важно, чтобы таких масштабных ограблений не было», - заявил Талли.

В Госполиции Латвийскому телевидению подтвердили, что по обоим случаям ведется следствие, но не раскрыли, связаны ли эти дела.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно