Опубликован список детсадов, где выявлен сальмонеллез

Учитывая, что не во всех детских садах, где отмечены случаи заражения детей сальмонеллезом, администрация проинформировала родителей об этих фактах, Продовольственно-ветеринарная служба опубликовала список всех детских дошкольных учреждений, обслуживаемых фирмой общепита Kindercatering – в том числе указав те садики, где заболели воспитанники.

Предварительная информация (по состоянию на 15.09.2016) об учреждениях, которым поставляет блюда SIA Kindercatering

ПВС поулчила информацию о четырех заболевших сальмонеллезом детях 12 сентября от Центра профилактики и контроля заболеваний. И, хотя на тот момент не был ясен источник заражения и не было известно, не заболели ли дети в других обслуживаемых той же фирмой детсадах, инспектора службы немедленно начали проверку в пищеблоке SIA Kindercatering.

В ходе проверки были констатированы нарушения требований гигиены: грязные полы, поврежденная отделка стен и потолка кухни, отсутствие защитных сеток на окнах, поврежденное кухонное оборудование, способное создать пищевое загрязнение, и нарушения правил гигены со стороны персонала.

Были также обнаружены продукты с истекшим сроком годности.

Хотя на предприятии и уверяли, будто контролируют температуру блюд, его сотрудники не смогли предъявить проверяющим ни одного термометра.

Нормативные акты запрещают использовать в питании воспитанников ДДУ и школ вчерашние подогретые блюда. Но при проверке инспектора ПВС обнаружили куриное мясо в панировке, которое предприятие намеревалось использовать на следующий день.

13 сентября, когда поступили новы есигналы о заболевших дошкольниках, инспектора ПВС отправились в SIA Kindercatering повторно и взяли образцы продуктов для лабораторной провверки. Работа кухни была остановлена.

Начиная с 14 сентября Kindercatering ведет рабоут в других помещениях, с тем чтобы обеспечить питание, которое обязалось поставлять своим клиентам. За ходом работ строго следит ПВС. Из меню изъяты продукты, способные спровоцировать сальмонеллез: яйца, курятина и свинина.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в пятницу 16 сентября могут стать известны результаты лабораторных анализов, которые покажут, какой именно продукт вызвал вспышку сальмонеллеза. Как пояснила журналистам Latvijas radio представитель ПВС Татьяна Марченкова, причиной распространения таких инфекций становятся нарушения гигиенических стандартов. Сами требования санминимума не менялись десятилетиями, заявила она.

И.о. начальника департамента Минздрава по общественному здоровью Инга Бирзниеце сообщила радиожурналистам, что министерство намерено на средства ЕС провести специальные курсы для предприятий общепита о гигиенических требований к приготовлению блюд для школьных столоых, а также обязательно проинформирует об этих критериях сами школы.

Продовольственно-ветеринарная служба намерена в сентябре и октябре усиленно проинспектировать кухни в школах и детсадах.

В общей сложности выявлен уже 31 случай сальмонеллеза среди дошкольников, в том числе лабораторно подтверждены 17 случаев. Обычно лечение дошкольников проходит амбулаторно под наблюдением семейного врача.

Оборот основанного в 2012 году SIA Kindercatering в прошлом году составил 69,1 тыс. евро, прибыль - 1,7 тыс. евро. Единственной владелицей предприятия является Иева Фриденберга-Калниня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно