Окружному суду придется пересмотреть дело Юрашса

Верховный суд (ВС) отменил приговор Рижского окружного суда об оправдании политика Юриса Юрашса, который обвинялся в разглашении государственной тайны, в связи с чем окружному суду придется пересмотреть дело, сообщает LETA.

ВС отменил приговор Рижского окружного суда в полном объеме и направил его на пересмотр. Решение ВС обжалованию не подлежит. Дело имеет закрытый статус.

Ранее сообщалось, что прокурор Марис Урбанс подал протест против приговора окружного суда. Он просил полностью отменить решение Рижского окружного суда и направить дело на пересмотр.

Суд Видземского предместья Риги оправдал Юриса Юрашса, который обвинялся в умышленном разглашении государственной тайны, указав, что судебное расследование не подтвердило указанных в обвинении обстоятельств.

Летом 2016 года Юрашс публично заявил, что ему предложили взятку, чтобы переквалифицировать уголовное дело бывшего главы Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского бизнесмена Олега Осиновского с взяточничества на торговлю влиянием, что предполагает более мягкое наказание.

Юрашс утверждал, что еще до публичного заявления он сообщил о попытке подкупа Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и прокуратуре, но реакции не последовало, и тогда он заявил о происходящем через СМИ.

За публичное обнародование этой информации против Юрашса был начат уголовный процесс. Прокурор Айвис Залужинскис пришел к выводу, что оснований для привлечения Юрашса к уголовной ответственности нет и дело должно быть прекращено, однако старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс отменил решение Залужинскиса. Дело было возвращено в Службу государственной безопасности.

Юрашс своей вины в инкриминируемом преступлении не признал. В марте 2022 года он сложил мандат и отправился добровольцем воевать на стороне Украины.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, Видземский районный суд в Лимбажи оправдал экс-главу Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского миллионера Олега Осиновского по обвинению в коррупции.

Прокуратура требовала приговорить обвиняемых к четырем годам заключения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще