Novosti

ПАВЛЮТС

Novosti

Мирослав Кодис. ВКЛЮЧЕНИЕ

Правительство

Оценивать ошибки строителей будет РТУ - в Госполиции таких экспертов нет

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Допрошены сто с лишним человек. Собраны сто мешков доказательств. В качестве вещественных доказательств изъяты строительные конструкции, образцы бетона и металла общим весом в несколько тонн. Шеф Госполиции обещает: все люди, которые допустили преступную халатность или осознанные нарушения, предстанут перед судом.

Бездействие, попустительство, умышленные действия или любая другая причина трагического обрушения здания "Максимы" в Золитуде будет установлена, и каждый виновный сядет на скамью подсудимых. Так, как сообщает ЛТВ7, заявили представители Госполиции. Пока, впрочем, арестов по делу пока не было.

"Мы может предполагать, кто является виновным. Но, согласно Уголовному закону, предположений недостаточно. Мы должны знать точно и предъявлять обвинения за конкретные действия", - заявил начальник Госполиции Интс Кюзис.

Ни следователей, ни прокуроров с образованием строительного инженера в правоохранительных органах нет, поэтому ответить на вопросы следствия должны будут эксперты из Рижского технического университета. Хотя премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") сегодня и призвал привлечь экспертов из-за рубежа, делать это пока не спешат.

"Конечно, это лишь призыв привлечь к делу международных экспертов, но делать это нужно юридически корректно. В соответствии с Уголовным процессом решение о посторонней помощи принимает руководитель процесса. И нарушать это правило мы не можем, ведь в противном случае этот факт может быть использован второй стороной для своей защиты", - прокомментировал ситуацию премьер.

Кто будет второй стороной в этом деле, пока говорить слишком рано, однако в Генпрокуратуре настаивают на том, что и наши местные эксперты достаточно компетентны в строительных вопросах.

"Мы часто слышим, что все технические эксперты в Латвии коррумпированы. В нашем распоряжении такой информации нет. Если у кого-то есть такие сведения, предоставляйте! " – заявил генпрокурор Эрик Калнмейерс.

Если следствие решит, что заключения, предоставленные экспертами РТУ, на поставленные вопросы не отвечают, то помощь из-за рубежа вполне могут попросить.

Как отмечает ЛТВ7, у строительной компании Re&Re подписано соглашение с Рижским техническим университетом, согласно которому студенты РТУ могут стажироваться в этой компании. В ВУЗе утверждают, что это не повлияет на объективность оценки деятельности строительной компании.

Несмотря на это, премьер сегодня уже заявил, что компании Re&Re стоит на время отказаться от участия в государственных конкурсах. О своей же политической ответственности премьер не говорит.

Предположительно, следствие по делу займёт несколько месяцев. Обещают выяснить также и то, почему в магазине срабатывала пожарная сигнализация, а людей не эвакуировали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще