Точкu над i

Точкu над i

Точкu над i

Точкu над i. О чем говорят конкретные мужчины?

Точкu над i. Ваня, прости! Кто ответствен за гибель 5-летного ребёнка?

Нет признаков, что семья пропавшего в Лиепае мальчика была неблагополучной – сиротский суд

До пропажи пятилетнего Ивана Берладина, найденного мертвым в лесу после десяти дней поисков, его семья в поле зрения Лиепайского сиротского суда не попадала, заявила его глава Тайга Зиемеле в эфире передачи «Точки над i» на LTV7. Сейчас Сиротский суд собирает информацию о семье погибшего ребенка, чтобы решить – открывать ли административное дело.

По словам Тайги Зиемеле, информация запрошена с самых разных учреждений – детских садиков, школ, полиции, медицинских учреждений и прочих ведомств. Характеристика на семью запрашивается, чтобы оценить риски и понять, нужно ли вмешательство Сиротского суда.

При этом Зиемеле опровергла утверждения, что данная семь могла быть неблагополучной.

«В интернете было много комментариев, что это неблагополучная семья, что дети в подъезде ночевали, но пока эта информация не подтвердилась. В детском садике [куда ходил Иван] нам рассказали, что мама о нем очень заботилась, что она всегда вовремя забирала его из садика. Нет информации и о том, что с другими детьми что-то не так, но мы ждем сведения от посещаемых ими учебных заведений, полиции, врачей», - сказала Зиемеле, отметив, что

на сбор всей информации уйдет около месяца.

По данном Социальной службы Лиепайской думы, включая Ивана, в семье Берладиных было четверо детей, трое из них – несовершеннолетние.

«Семья сотрудничает с социальными работниками, идет на контакт, у нас нет информации, что мать не выполняет свои родительские обязанности.

Да, по закону родители должны следить, чтобы дети до семи лет не оставались одни. Но в данной семье есть и другие взрослые – присматривающих было много, но, возможно, именно в тот момент за ребенком не приглядывал никто», - сказала Зиемеле.

Руководитель Социальной службы Лиепайской думы Ивета Барткевич, в свою очередь, отметила, что данная семья находилась в поле зрения ее ведомства, поскольку обращалась к самоуправлению за финансовой поддержкой.

Она признала, что данная семья была нуждающейся, однако этот фактор, как и те, что семья является многодетной, а кормилец в семье только один, вовсе не свидетельствует о ее неблагополучии.

«Мы живем в демократической стране. Мои работники не могут стучаться в двери и проводить проверки только на том основании, что в семье один родитель или много детей. Нельзя впадать в крайности», - считает Барткевич.

Отвечая на упреки, что социальная служба включилась в ситуацию слишком поздно, Барткевич заявила, что до того никаких сигналов в отношении семьи не поступало:

«Я не согласна, что мы не обратили внимания на эту семью. Когда она обратилась за финансовой помощью в самоуправление, семья попала в наше поле зрения и ими занимался социальный работник».

Барткевич подчеркнула, что ее ведомство от ответственности не уклоняется.

«Но в данном случае я не могу упрекнуть работника, что он что-то не сделал, что была допущена халатность. Я исключаю такую возможность», - сказала она, отметив, что признает личную ответственность за случившееся, но как человек, а не должностное лицо.

Руководитель организации Bezvests.lv Александр Фаминский, в свою очередь, отметил, что во время поисков также не получил подтверждения о том, что данная семья была неблагополучной.

«Во время поисков собака взяла след и завела нас в огород. Мы разговорились с женщиной, которая работает в садике, куда ходит Иван. Когда мы только приехали в Лиепаю, нам рассказали, что ужасная мама, избивает детей, те ходят в синяках. Но эта женщина сказала, что никогда такого не видела: в садик его всегда привозили вовремя, вовремя забирали, никто и никогда его там не забывал. Единственное, ей показалось, что ребенок испытывал одиночество, ему не хватало внимания и любви. Например, он приходил на кухню и предлагал картошку почистить. Хотел быть мужчиной, чувствовать себя нужным.

К сожалению, люди привыкли видеть маленьких детей одинокими. Нельзя винить только социальную службу. Мы все виноваты. Кто-то не посмотрел, не увидел, даже сейчас где-то на улице одинокие дети бегают», - заявил Фаминский.

Как уже писал Rus.lsm.lv, тело Вани было найдено в лесу в окрестностях Дубени 11 июля.

Поиски пропавшего в субботу 1 июля в Лиепае пятилетнего Ивана Берладина, через несколько дней не увенчались успехом. Полиция выдвинула две версии случившегося – с мальчиком случилось несчастье или он стал жертвой преступления. Как сообщал Rus.lsm.lv, обнаружить мальчика не удавалось в течение четырех дней активных поисков, поэтому стражи порядка поблагодарили волонтеров и заявили, что будут действовать своими методами.

Благодаря полученным за последнюю неделю видеоматериалам и показаниям свидетелей у Госполиции возникли предположения, что Ваня мог самостоятельно сесть в районный автобус и покинуть территорию Лиепаи, в частности, оказаться в Гробиньском крае.

Госполиция, учтя  не только физические возможности маленького ребенка, но и покрытие дороги и рельеф местности, наметила территорию примерно в 40 квадратных километров, где мог оказаться мальчик. Во вторник 11 июля стражи порядка попросили отозваться владельцев квадрациклов или внедорожников, способных помочь в поисках мальчика в лесистой местности. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно