На смену «нигерийским принцам» пришли «украинские вдовы» — латвийцы стали чаще получать письма от мошенников

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv в январе отметило новую тенденцию – если раньше мошенники слали письма от лица «членов королевского двора Нигерии», якобы оставившими наследство, то теперь им на смену пришли письма якобы от имени украинских вдов, сообщает агентство LETA.

Также на этой неделе зафиксирована масштабная DDoS-атака на один из ресурсов критической инфраструктуры, но влияние было кратковременным.

На данный момент остается актуальной проблемой рассылка электронных писем якобы от лица Управления по делам гражданства и миграции, которая затронула и работников госучреждений. Получателям письма предлагается заполнить опрос о гражданах Украины, которые находятся в Латвии. Cert.lv призывает жителей, получивших такие электронные письма, игнорировать их и не открывать приложенные файлы.

Аналогичная кампания с фальшивыми письмами сейчас наблюдается и Польше.

В целом год, с точки зрения кибербезопасности, начался сравнительно спокойно и без значимых инцидентов с долгосрочными последствиями, резюмируют в Cert.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное