На «сбежавшем» беспилотнике в Латвии поставили крест

Поиски беспилотного летательного аппарата, принадлежащего компании по производству дронов UAVFactory, который в минувшую субботу по техническим причинам потерял управление и пропал из зоны видимости, Агентство гражданской авиации официально прекращает, сообщило Латвийское радио 4.

Агентство ведет надзор и выдает лицензии на полеты дронов, и его директор Марис Городцов подтвердил Службе новостей ЛР4, что пропавший дрон до сих пор не найден. Судя по имеющимся доказательствам, он упал в море, поэтому поиски его сильно затруднены, практически нереальны.

Поисками, которые трое суток вели восемь наземных групп, руководил авиационный отдел Пограничной охраны при участии военных, Земессардзе и сотрудников фирмы-производителя беспилотника. Сейчас по факту нарушений, допущенных при запуске потерявшего управление летательного аппарата, возбуждено сразу два административных дела, в частности о приостановке лицензии на полеты дронов, говорит Городцов:

Мы больше не будем искать вышедший из-под контроля дрон - ГородцовСветлана Гинтер

    «Этот полет не производился в пределах или в рамках выданного разрешения. То есть у нас информации конкретно о полетах этого дрона не было никакой. Когда он «убежал», сперва думали, что «сбежала» та модель «Пингвин», которая известна и указана в нашем разрешении. Оказалось, что нет! И целая комиссия работает. Дрон, который улетел — совершенно другой конструкции: вертикального взлета, не оборудованный парашютом, имеет баки, емкости. То есть он очень сильно отличается, в наше разрешение это не входило. Вчера и сегодня, находясь на предприятии, мы только получаем первую информацию о его характеристиках.

    Требования гласят, что без нашего разрешения вне населенных пунктов нельзя проводить полеты выше 120 метров на дроне тяжелее 25 кг, и ближе 150 м до людей — вне пределов прямой видимости. И полеты возможны только днем. Та информация, что сейчас прошла в СМИ — там говорится о полетах на высоте 200 м. Длительность была целых 90 часов».

    Как ранее писал Rus.lsm.lv, активная фаза поисков беспилотника завершилась вечером 5 мая, когда в летательном аппарате, по данным его владельцев, закончилось топливо. Операция по «поимке» вышедшего из-под контроля дрона продолжалась несколько суток.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно