На рижском Большом кладбище обокрали склеп после реконструкции

Недавно был восстановлен склеп на рижском Большом кладбище — место упокоения семьи известного владельца рижских аптек Михаэля Вейценбрейера, но там уже успели побывать воры, «охотники за металлом», сообщает  LTV.

Большое кладбище в Риге появилось в 1770-72 годах, когда в прибалтийских губерниях Российской империи свирепствовала бубонная чума. Для борьбы с эпидемией тогда ввели запрет хоронить покойных в городской черте. А захоронения организовали в паре километров от Риги.  

Хотя долгое время кладбище было неухоженным, здесь до наших дней сохранились склепы, некоторые — весьма внушительные. Чтобы сохранить эти свидетельства истории, время от времени проводят их восстановление. Среди них и родовой склеп Вейценбрейеров — его реставрацию завершили в августе прошлого года. Но в этом году на Пасху констатировали, что оттуда украдены металлические таблички. Воры в поисках цветного металла не дремлют, пояснила главный специалист Рижского агентства памятников Гуна Вайновска.

«К сожалению, есть такие сограждане, которым кажется, что лучше все содрать и утащить в ближайший пункт металлолома, чтобы продать», — отметила она.

Как признают и в Агентстве памятников, и в полиции, теперь искать небольшую партию цветного металла — все равно что иголку в стоге сена. К тому же неизвестно даже, в какой именно период времени кража была совершена. В Госполиции отмечают: если металл не сразу пустили на переплавку, шансы есть. Но очень небольшие.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно