Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Дети из Добеле прошли курс реабилитации

Дай краба!

Латвия готова подать в суд на Норвегию — из-за ареста рыболовецкого судна

Если норвежские власти не снимут арест с латвийского рыболовецкого судна, Латвия готова подавать на Норвегию в суд – а также обращаться в Еврокомиссию с просьбой компенсировать по меньшей мере 700 тысяч евро убытков. Об этом во вторник, 7 февраля, заявил Кабинет министров, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Латвийское рыболовецкой судно Senators стоит в порту Киркенес уже с начала ноября. Норвежские власти наложили на него арест поскольку команда судна, по мнению Осло, занималась незаконной ловлей снежных крабов. Однако в водах полярного архипелага Шпицберген, где было задержано судно, ловля разрешена, настаивает латвийская сторона.

«Право рыбачить в этих водах нам полагается без каких-либо квот. Они сейчас пытаются поднять вопрос о том, сколько можно в будущем ловить в норвежских водах и сколько в водах ЕС. Так что мы не можем согласиться с их позицией. И Еврокомиссия с этим не согласится»,

— заявил министр земледелия Янис Дуклавс.

Говоря, что ловля снежного краба в водах Шпицбергена разрешена, правительство ссылается на Парижский договор примерно столетней давности, а также на специальное соглашение между ЕС и Норвегией. Но северное государство трактует нормы закона иначе. Там считают, что вылов крабов на континентальном шельфе Осло имеет право лицензировать. И никаких разрешений пока не выдавали.

Крабовым промыслом в Латвии занимаются два предприятия. И после задержания одного судна в портах вынуждены оставаться и остальные.

«У нас сейчас 11 кораблей. Вся Европа получила квоты на 20 кораблей, то есть у Латвии более 50% всего европейского флота.

Часть из этих кораблей раньше ловила рыбу у берегов Мавритании, но потом ЕС не получил квоты, и нам сказали — переориентируйтесь. Вот мы и переориентировались»,

— указал Дидзис Шмитс, глава Ассоциации краболовов Европы

Простой судов, по словам краболовов, наносит порядка одного миллиона евро ущерба в месяц. И при оптимальном улове доходы одного судна в год можно оценить в 10 млн евро. Впрочем, пока краболовецкое судно Senators крепко зажато в клешне норвежского правосудия, где-то в водах северного архипелага строят более 2 тысяч его ловушек, в которые продолжают заплывать снежные крабы. Правда, долго они там не проживут.

Краболовы надеются на помощь государства. Правительство во вторник, 7 февраля, поручило решать этот вопрос латвийскому МИДу. В ближайшие недели тут будут пытаться образумить норвежскую сторону.

Протокол сегодняшнего заседания правительство на всякий случай засекретило, но известно, что в нём говорится о необходимости оценить, в какой европейский суд в случае необходимости обращаться.

В обмен на освобождение судна норвежцы требуют уплатить им штраф в 180 тыс. евро, с чем латвийская сторона не согласна, поскольку не считает себя виновной. Экипаж пока не покидает борт судна, хотя имеет на это право.

Ранее Министерство иностранных дел Латвии вручило посольству Норвегии ноту с просьбой освободить латвийское рыболовное судно, задержанное властями этой страны за лов снежного краба.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно