Латвии, возможно, придется судиться с норвежцами из-за ареста рыболовецкого судна

На будущей неделе латвийской стороне в споре с Норвегией об аресте рыболовецкой шхуны у берегов Шпицбергена придется «принимать какие-то конкретные решения», заявил Latvijas radio представитель Ассоциации крабовой ловли ЕС Дидзис Шмит. Ожидается, что правительство Латвии начнет поготовку иска в международный суд.   

Задержанная во время ловли снежного краба шхуна Senators так и стоит на причале в порту Киркенес. В обмен на освобождение судна норвежцы требуют уплатить им штраф в 180 тыс. евро, с чем латвийская сторона не согласна, поскольку не считает себя виновной. Экипаж пока не покидает борт судна, хотя имеет на это право.

Шмит сообщил, что Министерство земледелия вместе с МИД готовят информативное сообщение по этому инциденту. За ним может воспоследовать решение правительства – на следующей неделе или еще через неделю. По прогнозу главы ассоциации, если Норвегия не уступит и «продолжит настаивать на своем уникальном взгляде на этот рыболовецкий регион», ничего другого не останется, кроме как попытаться искать правды в суде Гааги. Подготовить иск – работа правительства, пояснил он.  

Вылов любых рыбных ресурсов возле архипелага Шпицберген регулируется Парижским договором от 1920 года, заключенным между 42 государствами. Позиция латвийской стороны состоит в том, что это не рыбаки совершили нарушение, ловя снежного краба у Шпицбергена, а норвежцы, арестовавшие судно. Оно было задержано на прошлой неделе - по версии Норвегии, за нелегальную ловлю.

Вылов снежных крабов в регионе Свальбард был начат на основании договора и регламента ЕС от 14 декабря 2016 года, который предусматривает, что 20 судов стран ЕС, в том числе 11 латвийских, имеют право ловить снежных крабов в этом регионе.

Большинство стран, имеющих право вылова в этом регионе, не поддерживают арест латвийского судна и считают его политически мотивированным.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, латвийский МИД уже вручил ноту посольству Норвегии с просьбой освободить судно и экипаж.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно