Латгальская Карсава попросит объявить чрезвычайное положение

Масштабы последствий мощных ливней в Латгальском регионе превысили все возможности ресурсов местных самоуправлений. В понедельник 28 августа Карсавская краевая дума решила просить правительство об объявлении чрезвычайного положения на ее территории. Аналогичный шаг обдумывают в Лудзе, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

По словам представителя Карсавской думы Инесе Кривмане, объявление режима ЧП упростит принятие решений и многие процедуры. Например, оперативнее провести конкурсы на дорожно-ремонтные работы. 

«Чрезвычайное положение можно объявить, если констатировано много разрушений, вызванных стихией - то есть повреждена инфраструктура, есть угроза окружающей среде, безопасности общества и хозяйственной деятельности, а также жизни и здоровью населения. В Карсавском крае это веcьма ощутимо, потому что паводок очень основательный, многие здания подтоплены, и вода попадает внутрь». 

В Лудзе, по словам председателя местного самоуправления Эдгара Мекша, меньше пострадала инфраструктура, зато сильно бедствуют фермеры. Поэтому депутаты думы в понедельник 28 августа также обсудят, не обратиться ли в Кабинет министров с просьбой объявить в крае ЧП.  

Вчера Карсавский край посетил министр сообщения Улдис Аугулис, чтобы вместе со специалистами осмотреть размытые ливнями дороги. В ближайшее время будет оценен ущерб от стихии. Со снижением уровня воды начнутся ремонтные работы. 

Паводок нанес большой ущерб ЛатгалииКарина Важная

    О том, что несколько дней назад участок дороги между Карсавой и Резекне находился под водой, а мощным течением смыло половину асфальтного покрытия, сейчас свидетельствуют дорожные знаки и свеженасыпанный гравий. Почти на сутки движение было перекрыто на дороге государственного значения, рассказывает руководитель Лудзенского отделения Latvijas Valsts ceļi Имант Калвитис:

    «Ситуация стала опасной. Дренажная система была переполнена. Дорожное покрытие скрыто под водой. При таких условиях всё могло обвалиться в любой момент».

    Если на этом участке движение уже открыли, а в ближайшее время будут класть новое асфальтное покрытие, то в других местах ситуация по-прежнему критическая. Дороги в некоторых местах по-прежнему находятся под водой. По всей Латгалии движение закрыто на семи участках дорог государственного значения. На них гравий или асфальт вымыт вплоть до дренажных систем, и дорога напоминает огромную яму. Все разрушенные дороги находятся рядом с реками, ручьями или мелиорационными каналами, добавил Калвитис:

    «На местных дорогах, где всё смыло до дренажных труб, всё началось с мелиорационных каналов, где скопились палки, старые ветви. Мощное течение, которое бывает раз в сто лет, начало оказывать сильное давление. Объем проточной воды через эти трубы стал огромным. Можно сказать,

    трубы заработали в усиленном режиме, принеся с собой сучья, ветки. В итоге дренажные трубы оказались забитыми. Уровень воды начал стремительно подниматься и смыл дорожное покрытие».

    Вчера Карсавский край посетил министр сообщения Улдис Аугулис и вместе со специалистами осмотрел размытые участки дорог местного, регионального и государственного значения.

    Последняя точка визита – региональная дорога Виляка – Карсава. На ней из-за наводнения, вызванного ливнями, были самые крупные разрушения. Для её восстановления потребуется больше всего времени и денег. Отсюда открывается драматичная картина.

    Шоссе более пяти метров в ширину и находящееся на такой же высоте проходит через реку Пазлауга. Оно разрушено. Течение вымыло основание, в результате чего асфальт стал обламываться большими кусками.

    Водная стихия в итоге снесла всё, что когда-то напоминало дорогу, оставив после себя огромную яму.

    Массивную трубу, которая обеспечивала проток воды на пару сотен метров от дороги, вынесло на ближайший луг. Вторую часть дренажной системы водный поток утянул еще дальше.

    Из-за размыва дороги невозможно проехать не только транспорту, но и местным жителям. Рядом с местом размыва около Пазлауги установили временные переходы для пешеходов.

    Председатель правления государственного АS Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге отмечает, что на восстановление разрушенных дорог потребуются крупные суммы. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по предварительным расчетам, ущерб может составить сотни тысяч евро, а то и превысить миллион.

    «В течение двух суток выпала трехмесячная норма осадков, и всей этой массе воды надо было куда-то уходить. Как мы видим, водные потоки устремились через дороги, где такого ранее не было, поэтому сложно сравнить с тем, что происходит в период весеннего половодья, когда разливаются реки. Тут вода пошла со стороны полей», - пояснил Ланге.

    После посещения Карсавского края министр сообщения Улдис Аугулис оценивает ситуацию как нестандартную. Он подтвердил, что в случае необходимости возможна государственная поддержка. В свою очередь, при ремонте дорог особое внимание  надо будет уделить дренажным системам.

    «После того, как вода сойдет, надо будет всё осмотреть, не остались ли наносы внутри, чтобы не повторилось похожей ситуации в другом месте. Никто не ожидал образования такого водного потока.

    Часть дренажных систем была построена еще в советское время, потом в некоторых местах что-то переделывалось, и особое внимание стоит уделять уходу за дренажом».

    Сейчас на участках, где уровень воды спал, ремонтные работы уже начались. На других дорожных отрезках к ремонту приступят, когда понизится уровень воды, и дороги не будут перенасыщены влагой. После завершения всех восстановительных работ будет решаться, потребуется ли дополнительное финансирование из госбюджета на содержание дорог из-за неплановых расходов, вызванных непогодой.

     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно