KNAB требует осудить экс-мэра Екабпилса — по делу о взятке

Привлечь к уголовной ответственности экс-мэра Екабпилса Айвара Крапса, экс-главу Jēkabpils pakalpojumi Гунтара Лейтанса, экс-депутата думы Николая Анушкевича и его бизнес-партнера Андрея Надькина по делу о победе компании Energoterms в тендере. С таким требованием в Генпрокуратуру обратилось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), сообщает LTV.

KNAB указывает, что обратился в Генпрокуратуру по поводу уголовного преследования двоих должностных лиц Екабпилсского самоуправления, а также двоих физических лиц — речь идет о возможном мошенничестве в крупном размере в организованной группе. Дополнительно в отношении одного из должностных лиц требуют начать преследование по поводу злоупотребления служебным положением в корыстных целях и присвоения чужого имущества (речь о возможном присвоении 3,5 тыс. евро — это часть оплаты муниципальной фирме за приведение в порядок собственности частного лица). По данным KNAB, в данный момент этот человек больше не является государственным должностным лицом.

По данным уголовного дела, два должностных лица Екабпилсской думы в организованной группе с двумя физическими лицами, возможно, договорились о краже бюджетных средств в крупном размере. Физические лица, представлявшие фирму и заключившие с договор с муниципальным предприятием, возможно, указывали в счетах ложную информацию по поводу предоставленных материалов и объема работ. Таким образом, они получали средства за работу, которую фактически не сделали.

В рамках расследования оценили деятельность с апреля по декабрь 2020 года. В результате ущебр самоуправлению составил не меньше 124676 евро.

KNAB в четверг 21 января проинформировал, что провел с санкции суда неотложные уголовно-процессуальные действия в связи с сомнительными закупками в Екабпилсской думе — у бюро возникли подозрения в злонамеренном использовании служебного положения некоторыми должностными лицами при организации муниципальных тендеров. 

По данным LTV, обыски проводили не только в думе, но и на предприятии Jēkabpils pakalpojumi, а также на месте жительства отдельных сотрудников.

Позже Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало председателя Екабпилсской городской думы Айвара Крапса и главу принадлежашего городу предприятия Jēkabpils pakalpojumi Гунтара Лейтанса.

В январе Айвар Крапс ушел с поста мэра и попросил приостановить членство в партии «Для развития Латвии».

Крапс отрицает, что вел какую-либо незаконную деятельность, и сообщает, что готов сотрудничать с правоохранительными органами.

Политик подтвердил, что дал показания и ответил на все заданные вопросы, которые связаны с его деятельностью в качестве должностного лица и контролем за обществами капитала.

Крапс добавил, что добровольно принял решение приостановить деятельность в партии «Для развития Латвии»: «Чтобы мои коллеги ни в коей мере не были вовлечены в скандал, пока не доказана истина».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще