Капитан скандального рейса airBaltic арестован, больше всего выпил второй пилот

В норвежском суде завершились арестные слушания в отношении двух пилотов и двух стюардов латвийского национального авиаперевозчика airBaltic, в субботу пытавшихся отправиться в рейс после употребления алкоголя.  Суд в интересах следствия санкционировал арест всех четырех служащих airBaltic, которая объявила о намерении их уволить.

КОНТЕКСТ

Случай с экипажем airBaltic — не единственный в истории Норвегии, когда выпивший экипаж пытался выполнить полет. В 2003 году, пишет издание, три из восьми пилотов и стюартов самолета British Airways были остановлены контролем — в том числе и летчик, который должен был непосредственно вести самолет в Лондон. В крови последнего было выявлено 1,4 промилле алкоголя. Первый пилот, который сам не употреблял спиртное, тем не менее, также был приговорен к 4 месяцам тюрьмы — за то, что готовился взлететь, зная о состоянии своего экипажа, напоминает Aftenposten.

Все четверо полностью или частично признают свою вину, сообщает норвежская телерадиовещательная компания NRK. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, служащие airBaltic были задержаны на основании показаний т.н. алкогольно-респираторной трубки.

По данным издания Aftenposten, алкометр показал

1,84 промилле у одной стюардессы,
1,44 промилле у второго пилота,
1,04 промилле у другой стюардессы,
0,68 промилле у первого пилота.

Более точные анализы крови, оглашенные в суде, дали иную картину:

1,2 промилле у второго пилота,
0,8 промилле у первой стюардессы,
0,4 промилле у ее коллеги и капитана.

«Члены экипажа употребляли разные напитки. Эти результаты (анализов крови — Rus.lsm.lv) по-прежнему не окончательные и и могут оказаться выше», — цитирует NRK слова юридического представителя полиции в суде Кари Карлсен Аас. Все четверо признались, что выпивали менее чем за 8 часов до того, как должен был начаться их рейс:

«Они признались, что накануне пили вместе днем и пили вечером».

Полиция считает, что существует риск бегства экипажа от правосудия и попросила  суд санкционировать двухнедельное содержание под стражей. «Мы опасаемся, что, уехав из Норвегии, они не вернутся для отбытия наказания в случае, если суд признает их вину», — заявила другой представитель полиции, Камилла Эк Соренсен.

«У командир [воздушного] корабля — огромная ответственность. Мы очень серьезно смотрим на случай, когда четыре из пяти членов экипажа в большей или меньше степени находятся под воздействием алкоголя», — добавила она.

К 17.00 рижского времени был выдан ордер на арест одной из стюардесс — на неделю вместо запрошенных полицией двух. Ордер на содержание под стражей 50-летнего первого пилота выдан сроком на две недели, сообщает Aftenposten.

«Это ошибка, разрушившая жизни наших семей», — признал в суде командир самолета. Сразу после вынесения вердикта об аресте он подал апелляцию, пишет Aftenposten.

К 18.00 рижского времени было принято решение и по второй стюардессе: содержание под стражей, пока — сроком на неделю. Последний вердикт, в отношении 39-летнего второго пилота, быть оглашен еще получасом позже: как и капитан, он останется под стражей пока что на две недели. Он также подал апелляцию сразу же после оглашения вердикта.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, задержание было произведено в субботу утром аэропорту Осло-Гардемоэн благодаря «сигналу» контрольным службам. NRK уточняет, что звонок поступил от некоего служащего гостиницы, в которой останавливался экипаж.

Чартерный рейс BT7843 должен был вылететь из Осло на Крит, имея на борту свыше 100 пассажиров.

Как выяснило Латвийское Радио-4, Консульский департамент МИДа не в курсе деталей происходящего в норвежском суде и не знает, оказывается ли экипажу консульская помощь. В Департаменте сообщили, что ждут поступления информации от нашего посольства в Норвегии. В этом учреждении, в свою очередь,  от ответа на вопрос уклонились, посоветовав связаться с центральным аппаратом МИДа в Риге. Пока неизвестно даже, являются ли четверо авиаторов гражданами Латвии: пресс-служба МИДа сообщила Латвийскому радио-4, что никто из них не обращался в консульство за помощью.

Представитель airBaltic сообщил Латвийскому радио-4, что сейчас временно компания усилила проверки экипажей на алкоголь. Если заключение норвежских властей покажет, что перевозчику необходимо ужесточить контроль сотрудников, airBaltic готов сохранить такой режим на долгий срок. По словам Ванагса, в истории компании подобного никогда не случалось. Задержанный в Осло экипаж он охарактеризовал как «опытный».

В сообщении, размещенном на корпоративном сайте, airBaltic объясняет, что до ежедневно проводила выборочные проверки экипажей при помощи алкометров. Теперь принято решение увеличить число ежедневных тестов, а весь персонал, связанный с безопасностью, перед работой будет проверяться при помощи алкометра в полном составе.

Компания также уведомляет, что готовится уволить четырех попавшихся в Осло сотрудников, приносит извинения клиентам и благодарит персонал норвежского аэропорта и полицейские органы за их вклад в обеспечение безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно