Издатели передумали выпускать журнал и не возвращают деньги абонентам

В редакцию передачи LTV 4. studija обратилась жительница Елгавы Юлия. Женщина рассказала, что оформила абонемент на кулинарный журнал Četras sezonas, но в ее почтовый ящик он ни разу так и не попал – перестал выходить. А теперь ей не возвращают деньги за годовую подписку.

«В августе прошлого года выписала Četras sezonas на год. Когда в октябре не получила журнал, зашла на их сайт, и там было сказано, что журнал больше не издается», - пояснила Юлия.    

Кулинарный глянцевый журнал выходил почти семь лет. С красивыми фотографиями, в каждом номере – не меньше 60 рецептов. Подписчица потратила на абонемент почти 35 евро. И раз журнал перестали выпускать – хочет получить их назад. Однако после заполнения в октябре заявки на сайте Юлия так и не получила ни денег, ни ответа от издателей, обещающих вернуть деньги в течение месяца.

Выпускало журнал SIA AMSmedia. Попытка тележурналистов связаться с фирмой оказалась безрезультатной: номер телефона отключен. 

Представитель Центра по защите прав потребителей (ЦЗПП, РТАС) Санта Заране рассказала, что получено три жалобы от людей, оказавшихся в сходной ситуации:

«Если это SIA решило больше не издавать журнал, то они обязаны были вернуть потребителям плату за подписку, потому что договор был заключен, и сейчас предприятие – тот, кто нарушает условия».  

Недоумение в связи с возникшей ситуацией выразила создатель журнала, автор его идеи Сигне Мейране. По ее словам, издание было для нее «как третий ребенок».  

«Вышло, что рыночная ситуация такова, какова она есть, но, видите ли, я по этим вопросам исчезновения не то чтобы очень [осведомлена]... Потому что я в последнее время была только сотрудницей и сознательно не вмешивалась в  вопросы, связанные с деятельностью SIA, поэтому что будет дальше, я не знаю».  

Редактор журнала не скрыла, что для нее самой это было сильным эмоциональным сюрпризом – узнать, что Četras sezonas больше не выйдут. Идей было еще много – года на два вперед:

«Для меня это тоже было большим шоком, потому что мне никто заранее не говорил. Как и никому из сотрудников – никто ничего не знал, мы просто работали», – поясняет она.  

Мейране признала, что получает послания от абонентов журнала с вопросом, как получить деньги назад. Она заявила, что не знает ответа:

«Люди, конечно, мое имя ассоциируют с этим предприятием, будто оно принадлежит мне, но это не так, и я передаю информацию дальше, а что с нею происходит потом, не знаю. Я пересылаю все данные. И честно говорю: я этим людям отвечаю, что не могу сказать. Когда сообщили, что журнала больше не будет – в тот момент я сказала, что если меня о чем-то спросят, я даже не хочу знать, потому что я [ничего] не знала, и это не моя компетенция. Нужно связываться с этим SIA, где есть все контакты».

Санта Заране из РТАС советует потребителям использовать официальные каналы для подачи претензий.

«На сайте есть какая-то форма для заполнения заявки – но потребитель не получает никакого подтверждения, что предприятие получило эту информацию. Что, разумеется, неприемлемо.

Потребителям следует отправить письмо по юридическому адресу, лучше почтой, и лучше заказное. Чтобы доказать, что ты действительно это письмо отправил. Нужно писать заявление, что подписались на журнал, на какой срок, сколько уплатили, прося предприятие вернуть уплаченные средства. Предприятие после этого обязано ответить в течение 15 дней. Если они этого не делают, потребители затем могут обращаться в РТАС». 

На заре своего существования Četras sezonas выходили тиражом 10 тыс. экземпляров. Сколько людей подписалось на издание в прошлом году, точно неизвестно, как и то, удастся ли им взыскать деньги – это зависит от руководства AMSmedia. Но, как прозвучало в передаче, речь идет о десятках тысяч евро.  

Как удостоверился Rus.lsm.lv на сайте Firmas.lv, в отношении SIA AMSmedia Служба госдоходов сейчас администрирует налоговый долг на сумму свыше 88 тыс. евро (по состоянию на 7.01.2019), а кроме того, в ноябре 2018 года в отношении предприятия начат процесс правовой защиты. Однако, как свидетельствует информация в Регистре неплатежеспособности, ограничения на деятельность компании не наложены. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно