Итоги 10 мая в Парке победы — трое полицейских будут понижены в должности

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 10 месяцев назад

В связи с событиями 10 мая у памятника в Парке победы в Риге Госполиция уволит одно должностное лицо и понизит в звании еще трех сотрудников Рижского регионального управления Госполиции, сообщает пресс-служба Госполиции.

Сообщается, что ранее эти четверо сотрудников были отстранены от исполнения должностных обязанностей. Агентство LETA сообщает, что начальник Госполиции Арманд Рукс отстранил исполняющего обязанности начальника полицейского участка, командира батальона Патрульной полиции Управления полиции порядка и одного инспектора. Рукс при этом не комментировал, кто из должностных лиц понижен в должности, а кто был уволен.

Служебная проверка продолжается.

Как сообщал Rus.LSM.lv, утром 10 мая у памятника в Пардаугаве при помощи трактора убрали цветы, которые люди принесли к подножию монумента 9 мая. Это вызвало бурю негодования в социальных сетях, на фоне которой люди вновь отправились возлагать цветы к памятнику. Вечером 10 мая ситуация обострилась — некоторые пришедшие к монументу вели себя вызывающе, поэтому полиции пришлось разгонять людей силой и даже задерживать.

В связи с событиями в Парке победы 10 мая Госполиция начала три уголовных процесса и 20 процессов об административных нарушениях. Два уголовных процесса начаты за оправдание геноцида, преступлений против человечества, преступлений против мира и военных преступлений. Одно из этих дел начато против молодого человека, который ходил у памятника с российским флагом. Оба дела переданы для дальнейшего расследования в Службу госбезопасности. Еще один процесс начат за сопротивление представителям властей.

В связи с неисполнением приказов на местах глава Госполиции Арманд Рукс пообещал наказать сотрудников, занимающих ответственные посты. По его словам, распоряжения вышестоящего руководства не исполнялись. И хотя ресурсов в тот вечер было достаточно, полиция «не показала характер» и не выполняла приказы руководства, в том числе самого Рукса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное