Государство не может скрыть личные данные сдающих на гражданство

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

Имена и персональные коды тех, кто прошёл процесс натурализации, до сих пор свободно доступны в Интернете. И государство никак не может их скрыть, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Формальное решение о выдаче человеку гражданства в рамках натурализации принимает Кабинет министров. И, как и все решения правительства, они публикуются в бумажной и электронной версиях газеты Latvijas Vēstnesis. А в документе — имена, фамилии и персональные коды людей, которым предоставляется гражданство. В 2014 году, когда о проблеме впервые заговорили, издание стало указывать лишь количество человек, получивших гражданство, без каких-либо личных данных. А у тех, кто получил гражданство до 2014-го — из общего доступа убрали вторую часть персонального кода. Но оказывается, через обычный поисковик — эта информация всё ещё доступна.

И тут ни к каким хитростям прибегать не нужно. Заходим в тот же Google, вводим имя и фамилию интересующего нас человека и получаем результат. Одна из этих записей содержит нужную информацию. А, зная дату рождения человека — процесс ещё более упрощается.

Одна из ссылок, которую при поиске выдаёт Google — ведёт на некий портал, который расположен в Испании и предлагает подборку нормативных актов и документов из разных стран. В том числе — архив Latvijas Vēstnesis, с ещё не стёртыми персональными кодами.

Точное число персональных кодов, которые находятся в распоряжении этого портала неизвестно, но до 2014 года в Латвии натурализовались чуть более 140 тысяч человек.

В Инспекции данных говорят — повлиять на портал, или на поисковик Google они сейчас не могут, потому, что они находятся в другом государстве. Однако, в мае следующего года начнёт действовать новое европейское регулирование, которое позволит решить проблему.

«Она будет распространяться на большие компании, в том числе Google, Facebook, и мы сможем обратиться в другое государство с просьбой помочь», - отмечает глава первой надзирающей части Госинспекции данных Янис Каршениекс.

Пока же тех, кто пострадал от того, что его личные данные находятся в общем доступе — в инспекции призывают судиться.

Однако, как оказалось, даже портал Latvijas Vēstnesis, который скрывает вторую часть персонального кода натурализовавшихся граждан, скрывает её своеобразно. Так, бывший негражданин, введя в поиске на сайте имя, фамилию, и дату рождения — в результатах увидит персональный код целиком.

О таком повороте в Инспекции данных не знали и после обращения Латвийского телевидения заявили, что рассмотрят вопрос.

Этим летом Латвия намерена ввести совершенно новую систему персональных кодов. И поменять его сможет любой желающий

«С первого июля будут действовать новые персональные коды. Комбинация цифр будет другой, и она больше не будет содержать дату рождения. Цифр будет 11, и первая часть кода будет начинаться с числа 32. Остальные числа будут сгенерированы в случайном порядке», - говорит представитель Управления по делам гражданства и миграции Санта Йонате.

Новорожденные дети после 1 июля будут получать новый персональный код автоматически, все же остальные смогут раз в жизни поменять нынешний код на новый. Впрочем, большая безопасность — не бесплатна. За смену кода платить не нужно, но придётся заказывать новое удостоверение личности. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное