Госполиция рассказала о свежих предпочтениях угонщиков

Хотя число случаев угона автомобилей в некоторых латвийских регионах снизилось, статистика Госполиции свидетельствует о неприятной для автовладельцев тенденции – общее число угонов в Латвии растет. И в топе угонщиков – автомобили BMW, Audi и Volkswagen, которые нередко «уводят» для перепродажи или разбора на детали.

Согласно статистике стражей порядке, за первые шесть месяцев этого года в Латвии угнаны 428 машин. За тот же период прошлого года – 356. Больше всего случаев (315) – в Рижском регионе.

Причин для угона – достаточно много, но полиция выделяет две самые главные. Машины моложе семи лет угоняют, чтобы потом перепродать, а более старые – разбираются и продаются на запчасти. Впрочем, нередко машины похищаются и с целью дальнейшего использования для совершения преступлений.

Полиция отмечает, что в 2017 году увеличилось число краж автомобилей, оснащенных системой Keyless Go. В топ угонов попали Nissan X TRAIL, Subaru Legacy, Volvo XC, Toyota Rav 4, а также несколько моделей BMW, Audi  и Volkswagen. Чаще всего эти машины – 2010 года выпуска или младше.

На детали же чаще всего воруют автомобили более преклонного возраста. Здесь лидерские строчки занимают Audi и BMW, однако можно встретить и Toyota Avensis, Toyota Corolla и Honda Civic.

Наибольшим спросом на рынке пользуются передние фары машин, однако найти не черном рынке можно и детали для двигателя, ходовой и кузова. Чаще всего ворованные детали продаются через автосервисы и шроты. А детали, у которых нет особых номеров, продают практически в открытую – через объявления на порталах и формах. Впрочем, реализация ворованных деталей во много зависит от специфики «работы» группировки, доступного ей оборудования и контактов.

Чаще всего ворованные машины не остаются в Латвии – их продают в странах ЕС, России и Таджикистане. Сейчас в Латвии орудуют литовские банды угонщиков, а потому машины чаще всего перегоняются в Литву, где размещаются в нелегальных гаражах и автосервисах — там ими уже занимаются лица, специализирующиеся на авторемонте. Они и разбирают автомобили на запчасти.

Чтобы незаметно вывезти краденую машину за пределы Латвии. Нередко используются так называемые «клоны» - автомобиль оснащают номерами от уже уничтоженного автомобиля, который внешне и по году выпуска соответствует угнанному. Машина оснащается фальшивыми документами, регистрируясь в качестве восстановленной.

Полиция отмечает что вопреки распространенному мнению, далеко не все угоны происходят ночью. Да, под покровом темноты, когда движения на улицах меньше, злоумышленникам «работать» проще. Однако современные технологии позволяют им «увести» автомобиль и средь бела дня – особенно такой, что не оснащен дополнительными системами безопасности.

Впрочем, и современные технологии не являются гарантией защиты от угона, поскольку профессиональные угонщики используют современные средства и становятся все более изощренными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно