Автоугонов стало меньше, но это не заслуга полиции — глава Автомобильной ассоциации

Геополитический фактор сыграл на руку — ограничение передвижения через границы соседних государств «перекрыло кислород» ворам в составе организованных преступных группировок, особенно специализирующимся на машинах поновее, рассказал в программе «Новый день» депутат Сейма, руководитель Автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

Данные за 2022 год свидетельствуют, что машин в Латвии стали угонять меньше. В прошлом году было зарегистрировано 287 угонов автомобилей. Это означает, что с 2020 года, когда в стране было угнано 600 автомобилей, количество угонов сократилось вдвое. В прошлом году преступлений такого рода было немного меньше, чем в 2021 году, когда было зарегистрировано 305 угонов автомобилей, свидетельствуют данные Государственной полиции. Около четверти автомобилей, угнанных в прошлом году, были не старше 10 лет.

«Границы в Белоруссии и России закрылись, поэтому организованные группировки, угонявшие сравнительно новые машины, скажем так, испарились. Сейчас угонщиков интересуют более старые автомобили, из-за чего процент угонов снизился. Угнанные автомобили раньше уходили на постсоветское пространство — Казахстан, Россию, Белоруссию», — рассказал Кулбергс.

По данным Госполиции и страховых компаний, топ любимых автомобильных марок угонщиков по-прежнему возглавляют а/м BMW, в прошлом году разделившие первое место с Audi, далее следуют Volkswagen, Volvo и Toyota. В прошлом году также увеличился интерес воров к автомобилям марок Hyundai и Kia, которые годом ранее не входили в перечень самых угоняемых марок автомобилей со страхованием KASKO.

«Это самые распространенные подержанные машины в Латвии. Их много и чисто статистически их и угоняют. Других марок на рынке меньше», — прокомментировал статистику руководитель общества.

А вот спрос на дорогостоящие автодетали не пропал. Рули, подвески, передние фары а/м Volvo 2010-2017 годов выпуска — по-прежнему в топе у воров.

Кулбергс признал, что на фоне позитивной статистики хвалить правоохранительные органы причин нет. «Полиция стала лучше работать? К сожалению, нет. Вырос процент найденных ими автомашин, но он не связан с лучшей раскрываемостью. Организованные группировки пропали, осталась молодежь, угоняющая машины мам, пап, знакомых, их намного легче найти, чем преступников – «профессионалов», — пояснил гость программы.

Подробнее — в видеозаписи передачи:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще