Голосовать на выборах Европарламента в пятницу все же можно на любом участке

Служба госбезопасности (СГБ) получила первые сигналы о возможных нарушениях в ходе выборов Европарламента, но ни один из них не связан с возможным подкупом избирателей. В пятницу 24 мая восстановлена возможность проголосовать предварительно на любом участке.

Сейчас СГБ проверяет полученную информацию о нарушениях. Полученные сигналы связаны с организацией голосования, сообщает агентство LETA.

Сортировка партий

Служба новостей Латвийского Радио совместно с Lsm.lv предлагает вам найти «своих» кандидатов в депутаты Европарламента — тех, с кем у вас более всего совпадают взгляды на приоритеты и действия в разных ситуациях.

Представитель ЦИК Лива Лайзане подтвердила LSM.lv по телефону, что в середине дня удалось восстановить обмен данными между участками, система работает без сбоев, в связи с чем проголосовать в пятницу возможно на любом участке. Они открыты до 20 часов.

В свою очередь, в субботу 25 мая отдать свой голос можно будет только на том участке, к которому конкретный избиратель приписан.

Правоохранительные органы сейчас принимают активные меры по своевременному выявлению и предотвращению возможных рисков для проведения в Латвии свободных демократических выборов ЕП.

Информации о непосредственных попытках иностранных государств повлиять на ход выборов ЕП в Латвии пока нет.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, из-за сбоев в системе досрочного голосования Сейм вчера подписал закон, который предусматривает продление работы избирательных участков на выборах в Европарламент в пятницу до 20 часов.

Из-за помех в системе обмена данными несколько сотен избирателей, голосующих предварительно, вынуждены были уйти с избирательных участков, не проголосовав. В предварительном голосовании избиратель может голосовать не на том участке, на котором зарегистрирован, но для этого нужен обмен данными между участками.

За два дня предварительного голосования свой голос отдали 61 305 человек или 4,34% избирателей. Это на 1,1 процента больше, чем на предыдущих выборах Европарламента в 2014 году, таковы данные Центризбиркома, сообщает Русское вещание LTV7. Однако голосов могло быть больше, если бы не сбой системы онлайн-обмена данными. Тех, кто рассчитывал проголосовать не на своём участке, — разворачивали. Некоторые не собираются возвращаться на участок еще раз.

В понедельник, 20 мая, вновь разослали информацию об избирательных участках на грядущих выборах Европарламента. Латвийцы получат письма через систему электронного декларирования (EDS) Службы госдоходов. 

На такой шаг решили пойти, реагируя на жалобы жителей, не получивших бумажные письма по месту жительства. Но выяснить, к какому участку они приписаны, избиратели могут и через Интернет — на сайте ЦИК.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно