Novosti

Ингуна Судраба

Novosti

Обрушение

Cигнализация

Эксперт: сигнализация в «Максиме» предупреждала о грядущем обвале

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

В день трагедии в супермаркете "Максима" в Золитуде неоднократно срабатывала противопожарная сигнализация. Полиция обещает разобраться, в чём было дело. Тем временем эксперт в сфере пожарной безопасности в интервью ЛТВ7 выдвинул свою версию.

В помещениях большой площади, как правило, используют настенные лучевые детекторы дыма. По мнению Председателя правления ассоциации независимых экспертов Михаила Глазунова, именно такой был установлен в той самой "Максиме". Он мог сигнализировать не о возгорании, а именно о грядущем обрушении стен.

"Активная часть детектора испускает сигнал, который, отражаясь от зеркала в другой части помещения, возвращается обратно в детектор. Если между детектором и зеркалом появляется дым, то сигнал становится хуже или вообще исчезает, детектор воспринимает это как изменение плотности среды и выдаёт сигнал тревоги. Но если изменилась геометрия каркаса здания, то луч сигнала уходит в сторону — выше или ниже, и сигнал точно так же не попадает обратно в детектор", - пояснил М. Глазунов.

В любом случае, непонятны эксперту и действия охраны супермаркета. После появления сигнала тревоги людей нужно эвакуировать немедленно и, согласно нормативам, отводится на это 6 минут. Несколько минут охранник магазина потратил на самостоятельное выявление причины сигнала тревоги. Люди же в это время продолжали делать покупки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное