Экс-дипломата и автора фото из Сирии прокуратура обвиняет в хищении

На этой неделе стало известно, что Рижская окружная прокуратура переслала в суд Видземского предместья Риги материалы уголовного дела на Рудольфа Бреманиса. Бывший дипломат обвиняется в том, что, занимая должность уполномоченного делопроизводителя в посольстве Латвии в ОАЭ и имея полномочия распоряжаться посольским банковским счетом, расхитил государственные бюджетные средства на сумму свыше 100 тыс. евро, сообщает Latvijas Radio.

Бреманису инкриминируют корыстное использование служебного положения, хищение и присвоение средств в крупных размерах — за три года «уплыло» почти 103 тыс. евро.

Реагируя на этот инцидент, Комиссия Сейма по иностранным делам, возможно, будет более тщательно изучать бюджетные запросы МИД, признал ее председатель Рихард Колс. По его словам, многие посольства Латвии находятся в бедственном финансовом положении, и случай Бреманиса показывает, что причиной могут быть и нарушения в них.

«Дипломатам нужна для выполнения служебных обязанностей определенная свобода действий. Но она не должна быть безграничной», — сказал депутат.   
 
Государство покрывает административные издержки посольств, оно оплачивает также жилье сотрудникам. Комиссия по иностранным делам ранее не вникала в эти расходы детально, но теперь «какой-то аудит нужен», говорит Колс.

МИД, со своей стороны, считает, что существующие сейчас методы контроля посольских расходов достаточно строгие. Сотрудничество же с Бреманисом министерство прекратило уже два года назад.

Бывший сотрудник дипломатического ведомства Рудольф Бреманис получил известность после публикаций в желтой прессе: это он в 2017-м организовал ужин, на котором за одним столом с влиятельными арабами оказался президент Раймонд Вейонис и бывший премьер-министр, крупный предприниматель Айнар Шлесерс.

По сведениям источников Latvijas Radio, часть похищенных через посольство средств Бреманис использовал в своих личных целях.  

Кроме того, в январе с.г. прозвучало известие о том, что личностью ставшего частным предпринимателем Бреманиса интересуется Полиция безопасности — и именно в связи с периодом его пребывания в Арабских Эмиратах. Тогда в передаче LTV De facto прозвучало допущение, что интерес ПБ может быть вызван предполагаемым сотрудничеством Бреманиса с иностранной разведкой. Хотя версия о материальном ущербе тоже упоминалась: ведь в декабре 2018-го ПБ наложила арест на имущество бизнесмена — доли капитала в компании Middle East Latvia Holding. Сама Полиция безопасности зимой комментировала происходящее крайне скупо, но признала, что у Бреманиса в уголовном деле — статус подозреваемого.

Интерес экс-дипломата к Ближнему Востоку сохранился и после ухода со службы. В апреле 2019-го в Риге состоялась выставка его работ — фотографий из страдающей от тягот войны Сирии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно