Декларация главы Службы окружающей среды: теперь — уголовное дело

Скандал вокруг доходов Инги Колеговой, гендиректора Службы окружающей среды, набирает новые обороты, сообщает LTV в передаче De facto. Полтора года назад, когда она баллотировалась на пост главы Службы госдоходов, сомнительные графы о дивидендах от SIA Pallogs уже стоили ей самоотвода: Колегова осталась в прежней должности. Теперь же СГД доследовала и передала в прокуратуру материалы о предоставлении Колеговой ложных сведений в своей ежегодной декларации.

В случае выдвижения обвинений возможны изменения в руководстве Службы окружающей среды, отмечает LTV. Премьер-министр и министр финансов, ранее активно защищавшие Колегову, теперь стали не слишком разговорчивы. 

Когда в 2016-м Колегову выдвинула в качестве будущего гендиректора СГД министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), от «Единства» прозвучали возражения, связанные с данными в налоговой декларации кандидатки. В коалиции возникли достаточно серьезные разногласия по поводу персоны Колеговой. Как уже писал Rus.lsm.lv, в итоге она взяла самоотвод, указав, что испытывает большое негативное давление, а весь процесс слишком политизирован.

Позднее стало известно, что в то же время СГД передала материалы об административном правонарушении Колеговой для проверки в антикоррупционное бюро, потом оказавшееся в Финансовой полиции СГД. Последняя начала уголовный процесс о предоставлении ложных данных о доходах. И вот дело передано в прокуратуру – для предъявления обвинения. 

В налоговой службе сочли, что недостоверная информация в декларации Колеговой о доходах связана с различными видами сделок, в том числе с дивидендами, полученными ею как совладелицей от предприятия Pallogs. Сейчас она свои доли капитала уже передала брату Марису Зудансу. 

Дивиденды были неплохими: в 2013 году 240 тыс. тогда еще латов (то есть около 340 тыс. евро), в 2014-м – 380 тыс. евро, а в 2015-м – 320 тысяч. В декларации за 2013 год Колегова указала, что всю полученную в виде дивидендов сумму одолжила брату на строительство дома для семьи, а также предприятию Cones Construction (где М.Зуданс был владельцем). А суммы, полученные в последующие два гола, Колегова дарила. Она публично заявляла, что подарила деньги брату, который честно их заслужил, так как руководил предприятием Pallogs. 

Все это (плюс еще кое-какие детали в декларациях Инги Колеговой) показалось фискальной службе достаточным основанием, чтобы заподозрить сознательное искажение сведений о доходах. «Об ошибке в данном случае не может быть речи. Это подтверждают и полученные в уголовном процессе доказательства». – говорит и.о.директора Таможенно-налогового управления СГД Каспар Подиньш. 

Колегова ранее давала показания, но прекратила делать это с тех пор, как к ней в январе применили статус подозреваемой, сообщает De facto. Говорить с журналистами она отказалась, поскольку никакого обвинения ей не предъявлено.

Предоставление ложных сведений гендиректор Службы окружающей среды категорически отрицает – она еще в 2016-м подчеркивала: из деклараций четко видно, какие средства она получила, и за всё это уплачены налоги.  

Связаться с Марисом Зудансом LTV не удалось – журналистам сообщили, что он сейчас находится вне Латвии.

СГД уверяет, что в ходе следствия выполнялись все рекомендации прокуратуры, в том числе Колегова признана подозреваемой, и материалы отосланы для начала уголовного преследования. Возможно, на этой неделе обвинение Инге Колеговой будет-таки выдвинуто.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно